Бешеные лисы разгуливают по Владимиру

Контактировать с дикими животными смертельно опасно

Вышедшие в город лисы с большой степенью вероятности заражены бешенством, заявляют эксперты. Контактировать с ними смертельно опасно. Подходить к рыжим красавицам, а тем более гладить их категорически запрещено. Теряют природный страх перед людьми и появляются  в населенных пунктах обычно больные животные. И таких на улицах Владимира с каждым годом все больше.

— Можно, конечно, говорить, что лиса идет в населенный пункт за едой, но в этом случае она ведет себя осторожно, — говорит директор областного департамента ветеринарии Максим Тихонов. — Если нет, то можно говорить, что животное бешеное. Дикие животные заболевают бешенством, болезнь поражает нервную систему, и они начинают себя вести неадекватно. Они не боятся человека. Иногда лиса дает человеку погладить себя. Вот эти контакты смертельно опасны. Бешенство — неизлечимая болезнь. 

Максим Тихонов напоминает о бешеных лисах

Во Владимирской области именно лисы занимают первое место по бешенству. За прошлый год болезнь была диагностирована у 26 животных. 12 из них — это лисы. За последнее время  рыжие бестии были замечены сразу в нескольких уголках Владимира. Так, зверя удалось сфотографировать рядом с мусорными контейнерами. Лиса вела себя спокойно и никуда не спешила.

Лиса вышла в город. Фото группы «Подслушано во Владимире»

В отличие от нее, рыжая бестия, замеченная около остановки «Химический завод» беспорядочно бегала, не обращая внимание на машины. Но эти звери хотя бы не подходили к людям.

А вот в Кольчугинском районе бешеный зверь напал на двенадцатилетних школьников прямо в населенном пункте. Троих мальчиков хищница схватила за ноги. Детям пришлось делать прививки от бешенства.

— Эта лиса прибежала из леса, дети, видимо, захотели ее погладить. Она их покусала. Родители сразу отправились в больницу, чтобы дети не заразились, — пояснили «Призыв ТВ» в администрации Бавленского сельского поселения. — Это первый подобный случай у нас. Да, иногда лисы заходят на окраины населенных пунктов рядом с лесом. Они, например, разоряют курятники. Но эта появилась в парке.

Бешеную лису застрелил охотник. Фото: guns.ua

На данный момент на территории Владимирской области насчитывается около трех тысяч рыжих хищников. Часть из них инфицирована. Чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию по бешенству, в 2016 году решили материально стимулировать охотников на добычу лис и енотовидных собак. За одну голову можно получить 1200 рублей. В прошлом году удалось отстрелить 350 голов. На этот раз планируют уничтожить 500 лисиц.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: skr.su

Видео  Екатерины Щаповой