Бабушки, соблюдайте субординацию!

25 правил мирной жизни с детьми и внуками

Давно известно, что мы, бабушки, души не чаем в наших внуках. Дорогие подарки, вкусности и сладости в неограниченном количестве, развлечения, нарядная одежда и доверительные беседы. Бывает, что всё это вопреки запретам и недовольству со стороны родителей. А потом ссоры, взаимные упрёки и обиды.

Как же наслаждаться общением с внуками и при этом сохранить добрые отношения с детьми? Лично я нашла выход в том, что чётко сформулировала для себя «Правила поведения с внуками и их родителями». Не скажу, что их легко соблюдать, но, по моему убеждению, надо. И в первую очередь, для сохранения собственного здоровья.

С любимой внучкой

Эти правила я записала в блокнот, чтобы время от времени заглядывать туда, если вдруг начнёт «заносить». Итак, что же бабушкам с дедушками НЕЛЬЗЯ делать ни в коем случае.

1. Критиковать имя, которое выбрали для вашего внука родители. Настаивать на том, чтобы назвали в честь бабушек и дедушек, тоже ни к чему. Вы же своим детям сами имя давали, знаете, что процесс это интимный.

2. Навязывать свой «бесценный» опыт по уходу за ребёнком и его воспитанию. Если надо, спросят!

Фото: vyshe-radugi.ru

3. Контролировать финансовые затраты родителей в ожидании малыша и в дальнейшем тоже (игрушки, кроватки, коляски и т.д). Заработок и расходы детей не ваше дело, если, конечно, вы их не содержите.

4. Негативно отзываться о родителях. Это правило действует даже тогда, когда вы нянчитесь с младенцем. Приходилось слышать от бабушек, которые, пеленая малыша, приговаривали: «Ух, какая плохая мама (папа), обижает нашу детку, не кормит вовремя, не видит, что мокренький. Пожалуйся бабушке, вот уж я им задам, твоим родителям».

5. Выставлять фотки малыша в соцсетях, предварительно не спросив у родителей.

6. Критиковать действия своих детей по отношению к вашим внукам в соцсетях.

7. Покупать дорогие подарки, предварительно не посоветовавшись с родителями.

8. Уйти или уехать на прогулку с внуками, не поставив в известность родителей, куда вы отправляетесь и чем намерены заняться.

9. Давать деньги внукам без ведома родителей.

10. Выхватывать новорождённого в роддоме из рук его мамы со словами: «Дай мне, а то ещё уронишь  не дай бог!»

11. Выбирать среди внуков любимчиков. Например, давая одному из них лакомство, приговаривать:» На, только ешь сейчас, а то брат (или сестра) отнимут!»

12. Отчитывать родителей в присутствии внуков.

13. Соперничать с другими бабушками и дедушками: » Ты ту бабушку не слушай, она тебе насоветует…»

14. Спрашивать: «Ты кого больше любишь? Маму или папу? Нас или тех бабушку с дедушкой? У кого тебе лучше? Чьи пирожки вкуснее? С кем ты больше всего любишь оставаться?»

15. Выспрашивать у внуков, что о вас говорят дети, другие бабушка с дедушкой. Что родители покупают нового? Как общаются между собой?

16. Стыдить молодых мам по поводу упитанности или худобы ребёнка. И вообще отчитывать, что неправильно кормят.

Фото: детскийвопрос.рф

17. Устанавливать свой рацион питания для внуков: «Что они тебе одну воду дают, вот попей сладенького компотика. Нельзя сладкого? Ничего с одной конфетки не будет».

18. Тайно нарушать правила, установленные родителями: «Нельзя купаться в речке? Ничего, давай, окунемся, а родителям не скажем».

19. Сравнивать внуков между собой или с кем-либо ещё.

20. Самостоятельно выбирать секции, учителей или кружки для внуков.

Фото: lekarna.ru

21. Отводить внуков на стрижку без согласования с родителями.

22. Заниматься самолечением внуков.

23. Отчитывать родителей за порчу вашего имущества внуками. Если вы знаете, что к вам едут внуки, так привяжите все дорогие вашему сердцу вещи к потолку заранее.

24. Обсуждать характер, поступки и поведение родителей с внуками.

25. Вмешиваться в воспитательной процесс, (если он, конечно, не угрожает жизни и здоровью ребёнка). Здесь имеется в виду, когда родители запрещают, а бабушка с дедушкой разрешают.

Помните, что вы, конечно же, важные люди в жизни малыша, но все же не родители. Соблюдайте субординацию.

Вот такие нехитрые правила, которые помогают мне жить в мире и согласии как с внуками, так и с детьми. И, чтобы убедиться в своей правоте, я решила показать их специалисту. И вот что мне ответила владимирский психолог Наталия Фельдман: 

«Такие правила помогают сохранить добрые отношения, а иногда и семью. Любое «несанкционированное» вторжение в пространство чужой семьи может спровоцировать «войну»: каждый из нас защищает свою территорию. И если бабушки и дедушки устанавливают такие границы, это самое мудрое решение, которое позволяет избежать и молчаливого недовольства, и открытых конфликтов. Действительно, ваши дети, создавшие семью, — это взрослые и самостоятельные люди. И продолжать навязывать им что-то, пусть даже и из лучших побуждений, неправильно».

Берите на заметку и наслаждайтесь тем, что вы бабушки и дедушки. Счастья и мира вашим семьям!

Ваша бабушка-блогер Инна Савельева

Верхнее фото — автора