Бабули с бейджами мешают работать ЧОПам

Охранники жалуются на недобросовестных конкурентов

Владимирские охранники пожаловались на работу недобросовестных конкурентов. Высказаться по наболевшим вопросам представители бизнеса смогли на заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности при региональной Торгово-промышленной палате.

Участники заседания обсудили проблемы, которые вытекают из практики реализации 44-ФЗ. Получается, что контракты на охрану соцобъектов и административных зданий выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. Качество услуг уходит на второй план. Из-за этого на торги выходят недобросовестные ЧОПы, которые существенно занижают цену услуг. В итоге на охране сидят «бабули с бейджами», а безопасность учреждений и организаций «хромает», происходят резонансные ЧП.

Заседание посвятили наболевшим вопросам. Фото пресс-службы ТПП

По оценкам участников заседания, обоснованная стоимость услуги по охране объекта на посту не может быть меньше 120-125 рублей за час. На практике же все иначе. По данным руководителя одного из ЧОПов, в ходе конкурса на заключение контракта по охране средней школы в Киржаче цена контракта была снижена со 125 до 83,75 рубля за час, в одной из городских больниц Владимира – со 118 до 81,23 рубля за час, а в одном из детских домов области – со 123 до 78,9 рубля за час.

При такой игре на понижение неизбежны нарушения либо налогового, либо трудового, либо профильного законодательства. Как рассказала руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева, проверки показывают, что охрану бюджетных учреждений часто доверяют лицам, которые не могут оказывать качественную услугу в силу возраста и отсутствия должного образования. Таким образом, безопасность людей в местах массового пребывания оказывается в руках непрофессионалов.

Фото: nikatv.ru

Необходимы отраслевые стандарты, обязательные для допуска предприятий на рынок охраны, а также кейсы, учитывающие базовую стоимость услуги, стандарты ее оказания и особенности объектов охраны, — высказались собравшиеся.

Было предложено создать электронную площадку, на которой можно было бы размещать всю необходимую информацию, а также рейтинг охранных предприятий. Для выработки решений по итогам прошедшего заседания в ближайшее время соберется рабочая группа Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при ТПП Владимирской области.

Ольга Ефремова 

Фото: nikatv.ru