Жители Суздаля стали свидетелями солнечного гало

Световое кольцо хорошо заметно в мороз

Световые кольца в небе над Суздальским районом появились накануне утром. Солнечное гало удалось сфотографировать. Снимки природного явления выложили в Интернет. За несколько часов их просмотрели тысячи человек.


— Фотографию гало я сделала в селе Порецкое Суздальского района накануне. Кольца появились в небе около 10 часов утра, наблюдать их можно было минут 15. А уже потом туман спал, и все пропало, — рассказала «Призыв ТВ» автор фотографии Анна Майер.

Заметить природное явление удалось и другим жителям Суздальского района. Например, в селе Ославское гало наблюдали тоже в 10 утра.

Фото Галины Лощаковой

Гало — явление не настолько редкое для морозных солнечных дней. Я уже раньше видела подобное. Но это всегда классно наблюдать, — рассказала Галина Лощакова.

По словам специалистов, появление в небе гало связано с похолоданием, которое пришло во Владимирскую область. Круги отражаются при преломлении солнечного света в ледяных кристаллах облаков. Оптический эффект хорошо виден в ясную морозную погоду. Создается впечатление световых кругов вокруг солнца.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Надежды Кузнецовой