18+

Жители Киржачского района отстаивают реликтовый лес в суде 

Массив пытаются вернуть в госсобственность 

Реликтовый лес в Киржачском районе, оказавшийся в частных руках, стал объектом спора в Арбитражном суде. Три года назад его продало руководство местного сельского поселения за плёвые деньги — около 200 рублей за сотку. Всего частнику ушло 1500 гектаров за 27 миллионов рублей. При этом, считают специалисты, только древесина этого леса стоит в разы больше — около полумиллиарда рублей. Департамент лесного хозяйства по ЦФО обратился в суд, чтобы аннулировать сделку. Состоялось первое заседание.

Место предполагаемого полигона. Фото сообщества в ВК «Нет мусорному полигону в Филипповском»

Продаже леса предшествовало следующее: сначала его перевели в «земли обороны», а потом в «земли спецназначения», на которых можно, к примеру, разместить мусорный полигон. Эта перспектива пугает местных жителей, активно выступающих против уничтожения леса. Они уже обратились в федеральные инстанции и готовы отстаивать свои интересы в суде.

Алла Головач, член инициативной группы сельского поселения Филипповское:

  • У нас очень большие надежды, что суд примет правильное решение, вернёт этот огромный участок земли, полностью покрытый лесом, в лесфонд. И наши страдания прекратятся. Все займутся своими делами: созиданием, детьми, внуками, родителями и так далее, а не будут бороться против этой машины коррупции и просто с вопиющем беспределом.
  • Когда огромная часть земли, лес планируется к вырубке, и на этом месте, среди жилья людей, организация свалки. Свалки, мусора переработки, неважно. 

Александр Атаманенко, консультант отдела правового обеспечения департамента лесхоза по ЦФО

Требование департамента лесхоза по ЦФО — признать сделку по продажи земельного участка, где растут реликтовые сосны, недействительной. «По нашему мнению, этот участок в 1500 гектаров был незаконно передан администрацией муниципального объекта Киржачского района в собственность «Метровагонмаша». У нас есть доказательства, подтверждающие отнесение данного участка в земли лесного фонда. В случае удовлетворения исковых требований сделка о продажи земельного участка будет признана ничтожной, и имущество будет возвращено в государственную собственность», — пояснил «Призыв ТВ» Александр Атаманенко, консультант отдела правового обеспечения департамента лесхоза по ЦФО.

Ответчиков по делу филипповского леса сразу четыре: администрация Филипповского сельского поселения (оттуда на заседание суда никто не явился) и компании «Метровагонмаш», «Мытищинский машиностроительный завод», «Экототехстрой Владимир». Ответчики убеждали судью: у истца нет доказательств того, что сделка продажи земли (на которой, оказывается, есть лес) проходила с нарушениями.

— Сделка была совершена уполномоченными лицами. Не представлено ни одного доказательства, что она незаконна, — заявил юрист «Экотехстроя Владимир» Кирилл Попов. — Земельные участки на сегодняшний день разделены, и может ли быть восстановлен ранее осуществлённый кадастровый учёт? Мы считаем, это невозможно. 

Кирилл Попов, юрист компании «Экотехстрой Владимир»

Сейчас собственником огромных лесных массивов является «Экотехстрой Владимир». Эта фирма, к слову, занимается обработкой и утилизацией отходов. Лесной массив она выкупила два года назад у «Мытищинского машиностроительного завода».

Жители Филипповского считают, что глава их поселения незаконно инициировал перевод земель из одной категории в другую, а покупатели не могли не знать, что приобретают именно лес, а не «чистое поле». И если госимуществом распорядились незаконно, говорит юрист инициативной группы Татьяна Гусева, то оно подлежит возврату. Вне зависимости от того, сколько раз и кому оно перепродавалось.

Владимирский Арбитражный суд

Следующее судебное заседание состоится 29 января. Ответчики настаивают на том, чтобы оно проходило в закрытом режиме: якобы вся информация о продаже земельного участка относится к категории коммерческой тайны. Активисты Филипповского парируют: все «тайны» давно уже находятся в публичном доступе на просторах интернета.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение