Жители Доброго готовы встать живой изгородью на пути застройщика

Людей поддержала городская администрация 

С масштабной стройкой под окнами своих домов жители улицы Комиссарова и Суздальского проспекта борются с 2014 года. За их плечами уже пять заседаний арбитражного суда. А всё потому, что в маленьком дворе шести пятиэтажек грозят водрузить три высотки в 16 и 18 этажей. Сначала возводить многоэтажки по адресу Комиссарова, 15, планировал один застройщик. В городском управлении архитектуры добро на это не дали — нормы проектирования были нарушены. Начались суды. В итоге Фемида встала на сторону жителей. Стройка, так и не начавшись, остановилась. Но в прошлом году её «разморозил» департамент строительства администрации Владимирской области, после того как ему передали градостроительные полномочия.

Здесь хотят возвести несколько многоэтажек

Участок, где раньше располагался детский сад химзавода, обрёл нового хозяина. В ноябре прошлого года разрешение на строительство на улице Комиссарова получил застройщик «Стройкомплекс». Документы, видимо, готовились в большой спешке, говорят в мэрии. С чиновниками согласны местные жители.

Юлия Массино, жительница дома № 13 по улице Комиссарова:

  • Один въезд всего. Пожарного второго въезда нет.
  • И стрела этих башенных кранов, как я понимаю, они будут вертеться над всеми нашими домами. По своей длине. 

Компания, получившая зелёный свет на застройку в жилом микрорайоне, уже начала проводить замеры площади. Мнения жителей, естественно, никто не спросил. Публичных слушаний не проводили. Домам, окружающим будущую стройплощадку, уже по 46 лет. Все инженерные сети старые. Но подключать новостройки планировались именно к их трубам.

Лидия Симонова, жительница дома № 11 по улице Комиссарова:

  • Мы по своим каналам посмотрели проектные материалы и были ещё более удивлены. Если они Шамову отказали, городская архитектура, на 25 тысяч квадратных метров, то здесь через областную архитектуру они получили на 35 тысяч. И те же самые нарушения.
  • Ухудшают инсталляцию огромные три дома. Два по 16 этажей, один — 18 этажей. Вокруг пятиэтажная застройка, а тут такие, больше в три раза дома.
  • Водоканал даёт техусловие на подключение без всякого обременения. То есть ни одной новой трубы их не обязуют сделать, ничего не обязуют улучшить. Подключайтесь прямо так — и вперёд. А у нас ведь каждые полгода какие-нибудь аварийные ситуации, то одно прорвало, то другое течет. Позиция водоканала непонятна. Много вопросов по газу и электричеству.

В высотках по нормативам должны быть не газовые плиты, а электрические, говорит Лидия Симонова. Но электроподстанции в планировке этой точечной застройки жители не видели. Люди возмущены, что областные чиновники встали на сторону застройщика, а их интересы не учли.

Игорь Сизов, старший по дому

Нашу позицию знают и городские, и областные чиновники с 2014 года,  — возмущается Игорь Сизов, старший по дому № 11 по улице Комиссарова. — К сожалению, каждый раз о готовящемся строительстве мы узнаём от третьих лиц. Нас всегда ставят перед фактом. За нашей спиной раздают разрешения, а нам потом сообщают, что и публичные слушания проводить необязательно. Застройщик с нами даже не встречался.

С 1 января этого года градостроительные полномочия вернули мэрии. Городские чиновники уже высказали свою позицию по точечной застройке в Добром.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ:

  • В администрацию города Владимира обратились возмущённые жители, которые не понимают, каким образом было выдано разрешение на строительство на небольшом пяточке, ограниченном плотной застройкой, сложившейся в 60-70 годы, трёх башен общей площадью 35 тысяч квадратных метров, жилой 26 тысяч. 
  • Администрация города Владимира и при предыдущем кураторстве областной стройки выступала против какого-то ни было строительства в подобном формате, и жители об этом прекрасно знали. То есть это происходило и при предыдущем губернаторе. 
  • И мы вели жёсткие в отношении потенциальных застройщиков действия, объясняя, что этого не может быть никогда в силу градостроительных нормативов, позиции жителей и здравого смысла. И сегодня своей позиции не изменяем. 

Жители, заручившись поддержкой мэрии, отправили жалобу в генеральную прокуратуру. Ответ должен прийти во второй половине февраля. Свою позицию против люди готовы вновь отстаивать в суде, где любое разрешение на строительство, если оно выдано с нарушениями, можно отменить. При необходимости жители готовы закрыть въезд для спецтехники, встав на пути к стройплощадке живой изгородью.

Тем временем в офисе компании-застройщика уже налаживают обратную связь с желающими приобрести квадратные метры в еще не построенных, но уже оскандалившихся многоэтажках. Но показать план застройки на Комиссарова, 15, здесь ещё не готовы.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение