Жителей Юрьевца снова надули с детским садом

Закрытое дошкольное учреждение заметает снегом 

Жителей Юрьевца в очередной раз «накормили» обещаниями и не выполнили их. Сначала сдать новый детский сад в микрорайоне застройщик должен был в начале осени, затем дату перенесли на конец декабря 2018 года. И вот уже 2019 год, а дороги в ещё не открывшийся садик замело снегом. Здание до сих пор пустует. Неудобства испытывают и малыши, и их родители.

Все в ожидании чуда… Говорят, ремонт там закончили делать и вроде по документам садик сдали. Но распределения нет. Напрягает тишина… Мамочки, которые возят детей в Энергетик, ждут не дождутся открытия нового сада. А мы ждем, сидя дома, я на работу выйти не могу, сыну уже три года, — жалуется Ирина, жительница Юрьевца.

Я вожу своего ребёнка в садик в Энергетик на машине. Очень рано приходится вставать утром. Пока едем, он засыпает. Приходим в группу, начинаются капризы. Я опаздываю на работу. А кто ездит на автобусе, из Энергетика долго приходится ждать автобус, дети мерзнут, — возмущается Мария, жительница Юрьевца.

«Призыв ТВ» несколько раз пытался выйти на связь с директором компании, которая начала строительство сада 5 лет назад. Но каждый раз руководство отсутствовало на рабочем месте. Видимо, разъяснить ситуацию с затянувшимися сроками застройщик не хочет.

На явную проблему долгостроя уже обратили внимание в мэрии. В прошлом году горадминистрация была лишь сторонним наблюдателем. Работы контролировал департамент строительства администрации Владимирской области. Региональные власти обещали открыть учреждение до Нового года. В мэрии утверждают, что уже были готовы оформлять все документы для открытия дошкольного учреждения. Садику дали статус муниципального учреждения и даже присвоили номер 11. Но воз и ныне там.

Детский сад действительно построен. Визуально мы всё это наблюдаем, — говорит Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ. — В прошлом году все полномочия по вводу в эксплуатацию подобного рода объектов были переданы на уровень области, и мы никоим образом не могли участвовать в этом процессе. Мы не знаем, почему застройщик не ввёл это строение в эксплуатацию. Загадка. Ведь комплексная застройка этого района предусматривает обязательное строительство социальных объектов. Теперь, когда нам вернулись полномочия, все эти вопросы мы будем задавать застройщику. 

Теперь, когда градостроительные полномочия вернули городу, владимирские чиновники будут на законных основаниях подгонять застройщика. «Призыв ТВ» также направил официальный запрос в департамент строительства и архитектуры. В ведомстве обещали дать ответ о судьбе детского сада в ближайшее время.

Татьяна Данилова

Фото жителей Юрьевца