Зерно Владимирской области признали пригодным для производства хлеба

Эксперты подтвердили безопасность урожая

Рожь, пшеница и ячмень, выросшие в полях Владимирской области, пригодны для производства хлеба и булочной продукции. Специалисты регионального филиала «Россельхозцентра» провели оценку качества урожая минувшего года. Образцы зерновых представили 46 сельхозпредприятий из 11 районов области.


80% проверенной пшеницы, а это 52 тысячи тонн, признаны продовольственными. Также подтверждено качество всей ржи, которая выросла на территории нашего региона. Это почти полторы тысячи тонн. В «белый» список вошло и около 10 тысяч тонн ячменя.

— Основной хлебопекарный показатель – массовая доля клейковины. В пшенице Владимирской области ее уровень — 24% по качеству второй группы. Из нее получится хороший пористый хлеб большого объемного выхода с высокой усвояемостью, — рассказывает ведущий агроном отдела семеноводства «Россельхозцентра» Ирина Потапова.

Все партии зерна, около 80 тысяч тонн, проверены на пестициды. Весь урожай признан безопасным.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ» и «Россельхозцентра»