18+

Закрыли завод, сжигающий медицинские отходы под Александровом 

Жители начали дежурство у подозрительного заводика 

Предпринимателям, сжигавшим медикаменты под Александровом, выписаны штрафы. Печь потушена. «Жечь медикаменты им никто не разрешал — ни местные власти, ни надзорные органы», — сообщили «Призыв ТВ» в районной администрации. Вредное производство (а точнее, ликвидация) действовало в селе Годуново.

«Они завезли туда печь и медотходы, которые начали сжигать. Они никого не поставили в известность о своей работе. Из печи шёл чёрный дым с осадками и чёрные хлопьям. Нарушений было много. Их зафиксировал Роспотребнадзор. Сейчас предприятие не работает», — сообщила «Призыв ТВ» Маргарита Сперанская, зав. отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района.


В селе Годуново 16 многоквартирных домов, около 1000 жителей. По их словам, мусор на предприятие завозился ночью, предположительно из Московской области. Отходы были помещены в желтые и черные пакеты. Сутки напролёт из трубы шёл чёрный дым. Медики районной больницы бьют тревогу: за последние три месяца в Андреевском поселении, где находится Годуново, резко возрос процент онкологии. Причём у молодых женщин и сразу в агрессивной форме, с неоперабельными опухолями. Одна из жительниц Александрова, работающая в аптечном пункте, сообщила «Призыв ТВ», что и спрос на лекарства, связанные с онкологией, у местного населения возрос вдвое.

Если раньше на месяц мы закупали 3-5 противопухолевых препаратов, то сейчас это не меньше десяти. И каждый день спрашивают, — говорит Татьяна Володина, жительница г. Александрова. — Жалоб стало гораздо больше. Жители села Годуново приезжали в аптеку и рассказывали, что от завода постоянно идёт какой-то неприятный запах. Дети кашляют. Препараты от бронхиальной астмы «улетают» просто. Родители в отчаянии. 

По информации районных властей, изначально предприниматели, развернувшие свою деятельность в Годуново, заявлялись с другим родом деятельности — выпуск свинцовых грузиков для колёс. Но документов не представили, хотя это также требует технического обоснования. Сейчас в селе Годуново дежурит инициативная группа, люди постоянно на связи с прокурором Александровского района. Если местные жители заметят, что на предприятии что-то вновь завозят или сжигают, прокурор выходит с иском в суд о запрете данной деятельности, сказали в администрации Александровского района.

Татьяна Данилова

Фото группы «AlexCityLive | город Александров» в соцсети «ВКонтакте»

Заглавное фото: dailycaller.com

Обсуждение 1

  • Кто это сочиняет? Предприятие проработало от силы пару месяцев. Какая к черту онкология? Ничего не возросло, все как обычно. Пока ничего не сжигают, но и штрафов тоже никто не выписывал. А вообще, ув. Тв призыв, данные надо проверять, перед тем как публиковать, а не от балды придумывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение