Выпускники школ предпочитают поступать в колледжи и лицеи

Владимирстат озвучил данные ко Дню студента

Любопытную статистику подготовил ко Дню российского студенчества Владимирстат. Выпускники школ все чаще высшему образованию предпочитают среднее профессиональное. Цифры говорят сами за себя: в 2017-2018 учебном году в государственных вузах обучались 26,6 тысячи студентов, это почти на две тысячи меньше, чем в 2015-2016-м. Еще большее сокращение студентов показали за этот период негосударственные вузы. В 2015-2016 учебном году там обучались 4,5 тысячи человек, а в 2017-2018 — только 0,6 тысячи студентов.

А вот число студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, во Владимирской области выросло. В 2017-2018 учебном году такое образование получали 19,8 тысячи человек — на 1,5 тысячи больше показателя прошлого учебного года (18,3 тысячи).

При этом профессиональные предпочтения студентов меняются незначительно. Владимирстат отмечает, что наиболее массовой остается группа специальностей «экономика и управление». На втором месте рейтинга популярности — группа специальностей «гуманитарные науки», замыкает этот список «образование и педагогика». Также статистики отмечают возросшую популярность специальностей в сфере архитектуры и строительства.

А вот желающих влиться в рабочий класс по-прежнему невелико. На обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих в 2017-2018 году принято 2,5 тысячи человек, выпущено 2,2 тысячи. По сравнению с 2015 годом прием учащихся и выпуск квалифицированных рабочих сократились в 2 раза.

Владимирстат также сообщает, что на шкале ценностей современной молодежи лидирующие позиции занимает желаемая и интересная работа, дающая возможность достичь материального благополучия. Причем к этому стремятся одинаково и юноши, и девушки. Студенты уверены, что материальное положение человека зависит от него самого, а потому планируют многого добиться в жизни, рассчитывая на свои силы. Получение хорошего образования выходит на первый план. Только, как показывает статистика, не всегда в родном регионе.

Ольга Ефремова

Фото: gpu53.ru