«Вязниковский соловей» борется за стотысячный грант 

Победа поможет претворить задумку в жизнь

Проект «Вязниковский соловей» претендует на победу во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». На претворение своей задумки в жизнь его автор, житель поселка Мстера Сергей Панков, может получить 100 тысяч рублей.  О проекте «Вязниковский соловей» «Призыв ТВ» уже рассказывал. Это своего рода подарок Вязникам к столетию поэта-песенника Алексея Фатьянова, которое будет отмечаться в этом году. Мстерский мастер предложил изготовить и разместить в различных микрорайонах города фигурки соловьёв, выполненных в различных авторских техниках.

Скульптуры предполагается сделать небольшими – пара десятков сантиметров в высоту. Первый экземпляр железного соловья автор уже представил на суд зрителей, пишет портал «Вязники.РФ». Соловей весит примерно 7 килограммов. Его туловище выполнено из велосипедных и мотоциклетных цепей, голова – обойма подшипников, а крылья – куски ленточной пилы.

Фото из личного архива Сергея Панкова

Идею Сергея уже подхватили ремесленники из других городов нашей страны. Мастера готовы выполнить своих соловьёв для Вязников. Поддержать инициативу Панкова можно, оставив свой голос за его проект на сайте конкурса. На данный момент уже проголосовали 542 человека.

Всего в этом году на всероссийском конкурсе «Культурный след» Владимирскую область представляют 14 проектов. По предварительным итогам голосования, с существенным отрывом лидирует «Лыковский шишак». Причем не только среди проектов Владимирской области, но и всей России. Речь идет о памятнике в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича. Он может появиться в селе Лыково Юрьев-Польского района.

В финале победителей будут отбирать эксперты, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Победителей назовут 15 февраля.

Ольга Ефремова 

Фото:  i.ucrazy.ru