Во владимирских автобусах начали расплачиваться картами

Маршруты "АДМ" тестируют валидаторы

Безналичную систему оплаты проезда запустили в общественном транспорте Владимира. Пока она работает только в автобусах и только на пяти маршрутах: 7, 9, 22, 28 и 55. Но в течение двух месяцев число валидаторов вырастет в разы. Есть одно ограничение — принимают карты только с системой NFC, которой можно расплатиться, просто приложив ее к экрану.

Андрей Малый, гендиректор компании «АДМ»:

  • Количество проданных билетов, по сравнению с рулонными билетами, не изменилось. Это говорит о том, что новые системы не увеличивают время обилечивания пассажиров.
  • Банковский экваринг заработал вчера после трех. Пассажиры около 100 раз воспользовались стационарными валидаторами. В основном, в этой машине. 

Администрация предоставила в «АДМ» для тестирования 15 мобильных и 2 стационарных валидатора. Технику приобрела компания «Владикард», которая выиграла муниципальный контракт на покупку и обслуживание безналичной системы оплаты проезда. На поручни в автобус аппараты для считывания карт поставили только в автобус-«гармошку», работающий на маршруте № 7.

В «АДМ» уверены, что никакой дополнительной нагрузки для кондукторов не будет. Новое оборудование, считает Андрей Малый, предельно просто в эксплуатации. Более того, оно еще и очень удобно для пассажиров. Во-первых, не надо с собой таскать мелочь, во-вторых, в случае жалобы билет станет фактическим доказательством поездки. По нему можно будет определить маршрут, время поездки, ФИО кондуктора. По кассовому чеку легко будет восстановить цепь событий.

Марина Викторовна, кондуктор:

  • Я беру деньги и прикладываю карту, пробиваю на валидаторе. На экране идет «оплата билета». Вышел чек.
  • Вот 22 рубля. Все просто.

Любопытно, что люди в возрасте от 40 до 55 лет гораздо позитивнее реагируют на валидаторы, к которым им предлагала подойти кондуктор на маршруте № 7. Пенсионеры и молодежь пока относятся к новшествам настороженно.

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева