Внучка пастыря отдала накопления на покупку колоколов

Деньги были собраны в течение 25 лет

Ковровчанка Наталья Александровна Прозорова отдала личные сбережения на приобретение новых колоколов для храма в селе Троице-Никольское Ковровского района. Деньги она копила долгие годы — почти четверть века. Сейчас храм в старинном селе возрождается, а благотворительница — внучка последнего его настоятеля протоиерея Ивана Аникитича Прозорова. Её родовой дом находится напротив церкви. Она мечтала, чтобы над старинным селом вновь разливался колокольный звон. «Как это было при моём дедушке», — пояснила Наталья Александровна.

Новые колокола уже освящены. Это сделал прежний митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) в конце декабря минувшего года, буквально накануне своего ухода на покой. И теперь колокола звонят. Счастье, что Наталья Александровна Прозорова дождалась этого момента. Ей уже пошел 97-й год. Несмотря на почтенный возраст, она ведет активный образ жизни и является живым хранителем местной истории, сохраняя множество бесценных деталей и раритетов прошлого.

С детства внучка пастыря увлекалась историей и поначалу поступила на истфак МГУ, однако из-за «неподходящего» происхождения ей вскоре пришлось сменить и вуз, и специальность. В итоге она стала дипломированным инженером-геологом (геологом трудился и её супруг), много лет проработала по специальности, часто ездила в командировки и жила в соседней Нижегородской области, в городе Дзержинске. Однако все это время сохраняла дом своего деда в селе Троице-Никольское в качестве дачи (и до сих пор живет там в летнюю пору), а потом, уйдя на заслуженный отдых, перебралась на постоянное место жительства в Ковров.

Расположенное неподалеку от города Коврова село Троице-Никольское — одно из древнейших в Ковровском крае. Оно существовало уже в XV столетии и входило в состав Стародубского княжества, в том числе до конца XVII века принадлежало легендарным князьям Пожарским. Троицкий храм там снесли в 1929 году, а накануне Великой Отечественной войны закрыли и Никольскую церковь. Сейчас этот храм активно возрождается.

Справка. И. А. Прозоров — выходец из семьи потомственного духовенства и выпускник Владимирской духовной семинарии 1885 года. Священствовал в Никольской церкви долгих  54 года — с 1886-го по 1940 год, получив множество духовных наград и сан протоиерея от патриарха Московского и всея Руси Тихона ровно 100 лет назад — в 1919-м, занимал почетный пост духовника Ковровского благочиния. Каким-то чудом он сумел уцелеть в пору массовых гонений на духовенство, в том числе во время печально известных репрессий 1930-х гг.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение