18+

Вместо огромных стерлядей ковровские рыбаки довольствуются ершами

Место впадения Уводи в Клязьму манит рыболовов

Устье реки Уводи на месте её впадения в Клязьму стало излюбленным местом для ковровских любителей зимней рыбалки. Оно находится в 11 километрах восточнее города оружейников, у деревни Глебово. В минувшие выходные там собрались десятки человек. Добывали, в основном, ерша (погода другому улову не способствовала), но это лучше, чем ничего. А когда-то в этом месте водились огромные стерляди.

Известно, что во второй половине XIX века крестьянин расположенного по соседству с Глебово села Кляземский Городок Федор Носков, улучив момент, поднес выловленных в Клязьме огромных стерлядей самому императору Александру II. Царь был впечатлен внушительными рыбинами и пожаловал рыбаку дорогие золотые часы с императорским вензелем. А заодно, узнав, что Носков ведет бакалейную торговлю, дал ему подряд на поставку провианта для армии, на чем предприимчивый рыболов разбогател куда больше, чем за счет царского брегета.

Нынешние рыболовы этой зимой довольствуются преимущественно ершами. Хотя ерш и не относится к числу промысловых рыб, мнение бывалых людей однозначно: уха из него самая вкусная и сладкая, да и готовить ее легко. Знатоки утверждают, что эту рыбешку вообще не надо чистить, так как самый навар для ухи содержится в ее чешуе и слизи. Ершей потрошат от внутренностей, кладут в марлевый мешочек и варят в кастрюле — для бульона.

Нынешняя рыбалка сопряжена с немалыми трудностями. Снегопады, продолжавшиеся уже несколько недель подряд, привели к тому, что обычно накатанная дорога по правому берегу Клязьмы к традиционному клевому месту напротив устья Уводи сейчас представляет собой довольно глубокую, проторенную самими рыбаками колею. По ней лишь единицы отваживаются пробираться на седанах и моноприводах (впрочем, были и экстремалы, форсировавшие непростой участок даже на старых «девятках»). Кое-кому приходилось оставлять авто на обочине шоссе Ковров — Мстера и идти до реки пешком. Однако водители внедорожников, включая кроссоверы, смело выезжали на самый берег, деликатно пропуская друг друга по стихийному пути с односторонним движением. За пределы колеи даже на «Нивах» в поле старались не выезжать.

Николай Фролов

Фото автора и i.ytimg.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение