18+

Власти не могут поделить деньги малоимущих

Социальное жилье дают избирательно

111 миллионов рублей выделят в этом году на обеспечение жилья малоимущим семьям Владимирской области, стоящим в очереди на улучшении жилищных условий. Это втрое меньше, чем было изначально предусмотрено по программе «Соцжилье». Среди местных властей немало обиженных. Им не досталась финансовая помощь из федерального и областного бюджетов.

Дискуссия между депутатом Заксобрания Андреем Фатеевым и директором регионального департамента строительства Дмитрием Золиным:

  • Андрей Фатеев, депутат Законодательного Собрания: Денег на соцжилье не хватает. Какие же критерии распределения субсидий между муниципальными образованиями? К примеру, администрация Муромского района подавала заявку на приобретение жилья для 12 малоимущих семей, в том числе 6 многодетных. Но почему-то в программу не попала.
  • Дмитрий Золин, директор департамента строительства: Объясняю. Строительство дома стоит 60 миллионов рублей. А у нас всего 74 миллиона рублей на год. Как их распределять? Стараемся распределять между муниципальными образованиями поровну. Не только, например, чтобы строилась Собинка, а и другие города.
  • Как правило, дома стоят по 40 миллионов рублей. На будущий год 111 миллионов рублей запланировано. Получается, хватит на три муниципальных образования.
  • Я не могу на один подъезд деньги выделить. Мы распределяем пропорционально. Одни отказываются от сумм, даем другим.
  • А.Ф.: То есть нам нужно дождаться, чтобы была такая же очередь, как во Владимире, тогда и получим больше денег.
  • Д.З.: Мы распределяем всем, а кто отказался, тот отказался. 

Для местных властей каждая купленная квартира – на вес золота. Деньги выделяют избирательно, требуется большое софинансирование, которого в сельских бюджетах не найти. Не каждый застройщик соглашается продать квартиру по «нужной» цене. Социальная стоимость квадратного метра отличается от рыночной. Для очередников же 1 квартира – это капля в море. В том же Владимире на учете стоят около 1000 семей, а получили за год новое жилье только 23 малоимущих.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение