18+

Власти и застройщик бьются за детский сад в суде 

Застройщик озвучил новые сроки ввода 

Нешуточный спор из-за детсада в Юрьевце развернулся между владимирской администрацией и застройщиком «ВТУС». По словам чиновников, этот социальный объект, по условиям торгов, фирма должны была передать им ещё в 2016 году. Но этого не произошло. Забрать садик в муниципальную собственность в мэрии решили через арбитражный суд. Накануне состоялось первое заседание.

Представители мэрии зачитывают условия договора с застройщиком

В качестве истца выступили сотрудники сразу двух управлений городской администрации: архитектуры и земельными ресурсами. На суде они задали представителю застройщика закономерный вопрос: почему микрорайон разрастается их многоэтажками, а дошкольное учреждение до сих пор закрыто?

— Жилая застройка осуществляется, дома построены. Вам выдали разрешение на строительство 15 домов, 9 из них уже введены в эксплуатацию. Но социальные объекты не переданы в собственность. По условиям торгов речь идёт о передаче в собственность, — подчеркнул истец.

Застройщик парирует: они готовы передать садик горадминистрации, но лишь в безвозмездное пользование. На данный момент детский сад в Юрьевце построен. Внутри устанавливается оборудование. Доделывается косметическая отделка. К вводу здание должны предъявить уже в феврале.

Новый детский сад № 11 в Юрьевце

— В управление земельными ресурсами мы направили письмо, в котором сообщаем о готовности передать в безвозмездное пользование детский садик. До момента решения условий по допсоглашению, а это проблемный вопрос о новой школе в Юрьевце, по оплате строительных работ. Мы всё готовы передать, но в дополнительном соглашении есть условия, что за строительство новой школы № 13 мы получим компенсацию денежную. Планировалось, что поддержка будет проходит через федеральную программу. Но потом нас исключили из этой программы, — рассказала судье представитель «ВТУСа».

Получается, в муниципальную собственность застройщик садик просто так отдать не намерен. Торги торгами, но с мэрией у «ВТУСа» есть допсоглашение. Другими словами, предприниматели боятся, что не получат обещанной финансовой поддержки от местных властей. И после садика чиновники с них начнут требовать школу, которую он должен здесь построить через несколько лет. У фирмы же нет денег на строительство других обещанных соцобъектов. Хотя в 2007 году «ВТУС» сам выступил инициатором застройки в Юрьевце и обратился в мэрию с предложением стать единственным участником аукциона на предоставление муниципальной земли под застройку.

Тогда мы не просчитали экономическую составляющую. У нас есть аудиторское заключение, которое ставит под сомнение выполняемость всех этих условий торгов, — поясняет ситуацию Юлия Ванюшина, представитель «ВТУС».

Юлия Ванюшина, представитель компании «ВТУС»:

  • На строительство социальных объектов нам никто не даёт кредитов, собственных средств в настоящий момент нет. Мы не против, чтобы передать всё это. Но нет такой экономической возможности. Поэтому мы хотим совместными усилиями, чтобы каким-то образом получить из федерального или областного бюджета денежные средства для строительства школы. 
  • До момента, как принципиально этот вопрос решим, мы готовы передать объект, чтобы им можно было пользоваться, детей пустить. 

В мэрии застройщика пытаются призвать к совести. Ведь в заложниках имущественного спора остаются сотни детей.

Светлана Сафронова, представитель управления земельными ресурсами:

  • У нас на первом этапе детский садик, потом дома идут 7, 15, 21. Скажите, передача детского сада, поскольку он у вас построен, но не введен, из-за того, что вы не обращаетесь в управление архитектуры за разрешением на эксплуатацию?
  • Если садик будет передан в муниципальную собственность, как это предусмотрено условиями, вы не улучшите продаваемость построенных квартир? Вы сначала дома построили, а первым должен быть садик. 

Помимо нового садика «ВТУС» должен передать мэрии ещё и нежилое помещение в 11-м доме площадью около 100 квадратных метров. Застройщик говорит: приходите, выбирайте. Но опять же передавать этот объект будут не в собственность, а в безвозмездное пользование. С такими формулировками местные власти, естественно, не согласны. Следующее заседание суда назначено на 21 февраля.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение