18+

Владыка Евлогий останется служить в одном из храмов Владимира 

Митрополит отслужил последнюю литургию 

В Успенском соборе свою последнюю службу провёл митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов). После 28 лет управления Владимиро-Суздальской епархией владыка отправился на заслуженный отдых. В его прощальном богослужении участвовало около сотни священнослужителей. Помимо Владимирской епархии приехали представители Александровского и Муромского духовенства. В том числе настоятели многих монастырей, матушки-игуменьи.

В 9 утра храм был заполнен людьми. Попрощаться с Его Высокопреосвященством пришли студенты духовной семинарии, казаки и обычные прихожане Успенского собора. Каких-то напутствий новому митрополиту Тихону владыка давать не стал, но дал своё благословение всем священникам и мирянам: «Самое сильное слово – это молчание. Речь будущего века – молчание. Это осознанность, это все живое и вечное. За всё благое в нашей митрополии мы должны вознести благодарение Господу нашему Иисусу Христу. И так хочется сказать: Господи, какие же у Тебя прекрасные люди, что молятся и трудятся, и проливают пот и кровь! Это всё от действия Святого Духа. Нам сегодня предоставляется возможность, созерцать величие Господа. Мы в восхищение от того, что Господь доселе делает: делает нашими руками, но на самом деле всюду Сам Господь, назидает в вере и спасает людей«.

Митрополит попрощался со всей своей паствой, духовенством. Поблагодарил нас за труды, которые мы вместе несли все эти годы. По определению Священного Синода он будет проживать во Владимире. Он не уходит в затворничество. Скорее всего, за ним закрепят какой-нибудь храм, где он будет служить. Обычно так делают в других епархиях, — рассказал «Призыв ТВ» священник Аркадий Маковецкий.

«Решением Священного Синода Владыка Евлогий почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии» — сообщается на сайте Московской Патриархата.

Встреча нового митрополита Тихона во Владимире состоится 6 января в Успенском соборе. В 9 утра здесь пройдёт Божественная литургия.

Татьяна Данилова 

Фото пресс-службы Молодежного отдела Владимирской епархии

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение