Владимирцы устроили стихийные горки на Красносельском пруду 

Власти предупреждают об опасности 

Жители микрорайона Доброе во Владимире осваивают горки на Красносельском пруду. Склоны берегов водоёма уже обкатаны по всему периметру. Катание, по словам отдыхающих, началось здесь сразу, как только пруд замёрз. В минувшие выходные на стихийных горках отдыхало около сотни родителей с детьми.

В этом году здесь поставили кораблик, мостик красивый, конечно, это место отдыха привлекает внимание и зимой. Массово кататься здесь начали в этом году, — рассказала Наталья, жительница улицы Егорова. – Здесь катаются и в будние дни, и в выходные. На ватрушках и ледянках. Мне кажется, здесь безопасное место для детей. Например, вот в Загородном парке нам страшно кататься с горы на тюбинге. 


Людей не пугает, что горки выходят на замёрзший водоём. О том, что есть опасность провалиться под лёд, на дереве сообщает предупреждающая табличка. По словам представителей районной администрации, они не могут запретить владимирцам здесь кататься. Выбор остаётся за отдыхающими.

— Мы обязаны таким образом предупреждать население по всем водоёмам, — подчеркнул Николай Маркин, глава администрации Фрунзенского района города Владимира. – Прошлой зимой массовых катаний здесь не было. В этом году здесь построили зону отдыха. Запретить кататься с горок мы не можем. Люди должны сами думать, кататься или нет. Но лёд в пруду, я думаю, не растает до конца зимы. Он достаточно прочный. Жители даже просят расчистить его от снега для катка. Но мы этого не делаем. Опять же в целях безопасности. А кататься с берегов на ватрушках, пусть катаются. 

Мы здесь катаемся первую зиму. Нас, конечно, привлекло благоустройство этого места. Хотя там и повесили табличку «Тонкий лёд», мы всё равно все катаемся. Нас предупредили. Да, ответственность лежит на родителях. Нам здесь удобно встречаться с друзьями, они тоже приходят с детьми. Горки здесь разные. Есть и опасные с трамплинами. Каждый должен следить за своим ребёнком, даже подростком, — уверена Вероника, жительница улицы Безыменского.

Круглосуточные пост и ограду вокруг пруда выставлять не будут. Это нецелесообразно, говорят чиновники. Но на место сотрудники администрации всё-таки выезжают с рейдами. Владимирцам выдают памятки, следят, чтобы рыбаки на этом пруду не бурили лунки.

Каждую зиму, чтобы избежать трагедий в период массовых катаний, сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области со своей стороны призывают соблюдать правила безопасности на горках. А именно не кататься в местах, где есть травмоопасные предметы, например, деревья, коряги или ледяные глыбы. Не устраивать спуски на санях или ватрушках головой вперёд. И не забывать следить за своими детьми. К примеру, в новогодние каникулы в Муроме десятки детей получили различные травмы после спуска с «диких» горок.

Татьяна Данилова 

Фото автора