18+

Владимирцы отдали музею семейные реликвии и часть души 

Музею-заповеднику подарили более 300 игрушек

Владимирцы принесли в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику более 300 ёлочных игрушек. Среди праздничных украшений были и современные, и уникальные старинные экземпляры. Но смысл акции был не в том, чтобы собрать раритеты. Все игрушки были подарены от души и символизировали главное: жителям города небезразлична судьба музея, они поддерживают его, считают его истинно народным. Позиция общественности помогла музею-заповеднику пережить трудные времена, когда к руководству его пришли «временщики», при которых, собственно, и пропали новогодние игрушки.

Исчезновение праздничных украшений выявилось перед Новым годом, когда в Палатах нужно было наряжать традиционные ёлки для детворы. «Общество друзей» музея выступило с инициативой провести акцию, когда любой житель области может прийти в Детский центр музея и преподнести в дар ёлочную игрушку. За две недели владимирцы пожертвовали музею-заповеднику более 300 игрушек, в том числе старинных 1940-1960-х годов. Игрушки для ёлочки несли целыми семьями – мамы, папы, дети, бабушки и дедушки, даже малыши. Иногда это была не одна игрушка, а несколько, в сопровождении трогательных новогодних пожеланий. «Призыв ТВ» также участвовал в этом благородном деле.

Один из самых ценных подарков музею преподнесла Валентина Анатольевна Большакова. Эта женщина из семьи репрессированных. Сотрудники Детского музейного центра сами поехали к ней. Она подарила музею ёлочные украшения, среди которых оказались невероятно милые игрушки, характерные для того периода нашей истории: кукуруза, спутник, грибок, чайник. Они займут достойное место в коллекции музея-заповедника.

Валентина Большакова

Валентина Анатольевна рассказала сотрудникам музея о своём отце, который подвергся репрессиям, о трудностях, пережитых семьёй, о своей жизни. Для неё ёлочные украшения связаны с воспоминаниями детства, они очень ей дороги, но она с радостью передала их в музей.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Люди, понимая, что игрушки несут в музей, подошли к этому очень по-музейному. Они не просто несли игрушки — они несли то, что им дорого. Я представляю, чего стоит расстаться с игрушкой, которая связана с твоим детством, с какими-то личными воспоминаниями. Нас очень тронуло, что и сами друзья музея приносили игрушки, и Виталий Гуринович, и сотрудники «Призыва» — это было очень приятно. Принесли игрушки дети из детского сада. Они даже модернизировали старые игрушки. 
  • И совершенно невероятная история 76-летней жительницы Владимира, её фамилия Большакова, которая, мне кажется, рассталась с очень дорогими для неё вещами. Она принесла очень старые бусы, очень старые игрушки, так называемые конструктивные — когда из маленьких деталей стекла складываются дирижабли, лодочки, кораблики. И вот эти традиционные игрушки своего времени отражают эпоху. 
  • Вот держу этот лимон, потому что не могу от него просто оторваться. Дело в том, что это типичные игрушки 1960-х годов. Они очень тяжёлые, из настоящего стекла. Я ещё раз обращаюсь с глубокой благодарностью к тем, кто принёс игрушки в музейно-образовательный центр Палат. Часть этих игрушек пополнит наш замечательный фонд ёлочных игрушек, основу которому положила Алиса Ивановна Аксёнова, которая принесла первые игрушки в этот фонд. 

Фигурки в национальных костюмах, космонавты, ракета, доктор Айболит, малыши, закутанные в пуховые платки, царица полей кукуруза. Каждая игрушка — свидетель ушедшей эпохи, связанный с надеждами и чувством гордости, единения советских граждан. Глядя на это многообразие подарков, Светлана Мельникова вспоминает ёлочные игрушки своего детства: большие стеклянные перцы, оттягивающие ёлочные ветви, и проволочные снежинки-звёзды.

Подаренные игрушки владимирцы обязательно ещё увидят в тематической экспозиции, говорит руководитель музея. Часть ёлочных украшений попадёт в федеральный музейный фонд (хрупкие экспонаты ждёт экспертная комиссия), а другие поставят на хозяйственный учёт самих сотрудников ВСМЗ, и следующей зимой они вновь украсят ёлки Палат.

Дарить подарки музею можно не только на Новый год. Следующая акция там пройдёт 18 мая, она приурочена к Международному дню музея. От владимирцев на хранение принимаются старинные экспонаты из числа семейных ценностей. Участники этой акции получат от музея пригласительный билет, позволяющий весь год бесплатно посещать все выставки и экспозиции.

Татьяна Данилова 

Фото и видео Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение