Владимирцам продают лжемолочку

Производители "забывают" о растительных жирах

Спред выдают за масло, сырки — за творог, сливочное мороженое — за пломбир. Производителям, которые поставляют на владимирские прилавки молочную продукцию, не хватило времени поменять маркировку. С Нового года все, что содержит растительные жиры, не может иметь названия по ГОСТу. В магазинах города представители проекта «Народный контроль» обнаружили с десяток вопиющих нарушений на упаковках.

Дмитрий Осипов, председатель проекта «Народный контроль»:

  • Сегодня мы проверяем масло, молоко, творог, мороженое — то, что содержит молоко и на упаковке которого пишется «молочный продукт».
  • Сегодня мы увидели несколько образцов масла и молока, которые по составу содержат растительные жиры.
  • Они не имеют права писать слова «масло» и «молоко» в маркировке. Требования вступили в силу с Нового года. 


Активисты «Народного контроля» настаивают на том, что производители вводят покупателей в заблуждение. Наличие растительных жиров стараются всячески скрыть. Бывает, что покупателей смущает низкая цена. Понятно, что пачка масла не может стоить 49 рублей. Но многим хочется верить названию «масло». Легче принять, что это товар со скидкой — результат лояльности магазина, устраивающего регулярные акции, нежели факт лукавства производителя.

Дмитрий Семенов, активист проекта «Народный контроль»:

  • Мелким шрифтом написано «растительно-сливочное».
  • Согласитесь, мы-то с вами острым глазом эту надпись увидим, а люди в возрасте вряд ли это рассмотрят. 


Активисты «Народного контроля» купили несколько пачек масла и творога с неправильной маркировкой. Все образцы доставят в управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Специалисты смогут составить протокол на нерадивых производителей.

Анна Тумановская

Фото и видео автора