18+

Владимирскую губернию «приговорили» 90 лет назад

Наш регион пропал с карты страны

Ровно 90 лет назад исчезла Владимирская губерния. Её поглотили Ивановская и Нижегородские области. Это был результат властного решения, перекроившего карту страны. На 15 лет перестало существовать  самостоятельное административно-территориальное образование с центром в городе Владимире. Потом оно появилось — в качестве области, а не губернии. Но причудливым образом в Уставе Владимирской области закреплено наименовании высшего должностного лица — губернатор.

14 января 1929 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета принял постановление «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». Подписи под документом поставили «всероссийский староста», председатель ВЦИК Михаил Калинин и уроженец села Авдотьино Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне в черте города Иваново) Алексей Киселёв. В постановлении говорилось, что решено «образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное…». Третьим пунктом предписывалось образовать Нижегородскую область, куда включался Муромский уезд, а пятым — область с центром в городе Иваново-Вознесенске, куда отходила остальная часть Владимирской губернии.

Стоит  отметить, что после событий Октября 1917 года шла постоянная перекройка карты РСФСР. Например, в 1918 году из части территорий Владимирской и Костромской губерний была выделена Иваново-Вознесенская губерния. Шли изменения внутри уездов. Часть населенных пунктов передавалась в соседние регионы. К концу 1922 года Владимирскую губернию составляли Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Судогодский, Суздальский, Юрьевский уезды и Кольчугинский район. В результате многочисленных трансформаций к концу 1926 года в составе Владимирской губернии было всего семь уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гусевский, Ковровский, Муромский, Переславль-Залесский.

Вернемся к постановлению президиума ВЦИК. Новая «область с центром в городе Иваново-Вознесенске» получила название Ивановской промышленной области. Её состав был определен 10 июня 1929 года. Бывшая Владимирская губерния была представлена в ИПО двумя округами: Александровским (в него вошли созданные Александровский, Гаврило-Посадский, Киржачский, Кольчугинский, Нагорьевский, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский районы) и Владимирским (в него вошли Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогодский, Суздальский районы).

Тогда же, 10 июня 1929 года, в составе Нижегородской губернии был образован Муромский округ в составе Ардатовского, Вачского, Вознесенского, Выксунского, Кулебакского, Ляховского, Муромского, Павловского и Фоминского районов, а 12 июля того же года в составе Орехово-Зуевского округа Московской области был образован Петушинский район.

В 30-40-е годы возникали новые образования: Курловский, Небыловский, Никологорский, Камешковский, Струнинский районы. А 14 августа 1944 года появилась Владимирская область. Таким образом, в ХХ веке наш регион сумел и исчезнуть с карты страны, и появиться вновь.

Юрий Борисов

Фото: бортникъ.рф и ru.wikipedia.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение