Владимирские яйца проверили по методу Кирлиана 

На очереди - люди

Увидеть невидимую природу вещей и проверить их качество — цель инженера из Владимира. Антон Андрианов начал проводить эксперименты по изучению знаменитого эффекта Кирлиана, в том числе на местных продуктах. Суть опыта такая: любой предмет помещается в электрическое поле высокого напряжения и начинает излучать газоразрядное свечение.

На фото метеорита можно увидеть свечения напоминающие растения

Его свечение фотографируется в полной темноте. По методу Кирлиана Антон уже исследовал кусочки огурца, лимона, монету и даже осколок Сихот-алинского метеорита.  Одни из последних «испытуемых» — куриные яйца. Причём не простые, а Дивеевские.

На варёном яйце виден каскад разрядов и горящих точек, которые от него исходят, центральная область яйца при этом тёмная. А вот на сырых яйцах практически нет разрядов, «молний», но есть спокойное равномерное свечение.


Опыт показал, что варёные и сырые яйца имеют разное свечение. Возможно, это связано с внутренними изменениями предмета, его проводимостью, говорит Антон Андрианов.

Антон Андрианов

Я занавешиваю окно, выключаю в комнате свет и фотографирую, — рассказывает о научном опыте Антон Андрианов. — При этом один электрод направляется на объект, а другой на прозрачную среду. Снимаю на обычный цифровой фотоаппарат с большими выдержками. У меня стоит выдержка порядка 20 секунд. Когда объект начинает газоразрядно или коронарно светиться, мы накапливаем свет от этого объекта. И с течением времени этой выдержки, мы видим, что вокруг него есть разряды, свечение и другие структуры, которые в обычной жизни увидеть не можем. 

Эффект Кирлиана был открыт в 1939 году (запатентован в 1949 году) краснодарским физиотерапевтом Семёном Кирлианом совместно с его супругой. Насчёт этого научного открытия бытуют разные мнения. Кто-то скептически к этому относится, а есть люди, уверенные, что фотографирование ауры — великое изобретение XX века. И оно может принести много пользы, например, при медицинской диагностике.

Изначально фотографирование ауры позиционировалось как метод исследования глубинных структур объекта и структур, невидимых вооружённым взглядом. Потом этот метод начали использовать даже для изучения функционального состояния человека или животного. И в Советском Союзе, и заграницей об этом много писали, снимали документальные фильмы. Но потом почему-то это всё заглохло, — говорит инженер.

Прибор для исследования эффекта Кирлиана Антон Андрианов собрал собственноручно. Он состоит из генератора, источника высокого напряжения и высокой частоты. Его параметр — 25 киловольт (25 тысяч вольт). А частота этого напряжения изменяется в пределах от 1 тысячи до 22 тысяч герц.

Аппарат для проведения опыта

Делать выводы владимирский инженер пока не спешит. Возможно, когда-нибудь таким образом можно будет проверять качество пищевого продукта. Людей Антон пока не фотографировал, хотя бесстрашные желающие уже есть: «Работа с высоким напряжением — это всегда рискованно. Но если мы будем проводить такие опыты, всё сделаем безопасно. По ощущениям для человека это выразится в небольшом покалывании и щипках».

Для съёмки человека нужна статистика, некий шаблон, формула, эталон идеально здорового человека. По этим данным можно будет сверять информацию, полученную в процессе опыта. В планах Антона Андрианова собрать группу людей с определёнными проблемами здоровья и понаблюдать их коронарное свечение, используя эффект Кирлиана.

Снимки будут интересны фотографам даже с художественной точки зрения, уверен владимирский инженер. Те же яйца в ауре электротоков смотрятся эффектно.

Татьяна Данилова 

Фото Антона Андрианова