Весну Игорь Конышев встретит под домашним арестом

Адвокат экс-гендиректора ВСМЗ предлагал залог

Бывший руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника ближайшие два месяца проведет под домашним арестом. Меру пресечения для Игоря Конышева избрал Октябрьский районный суд Владимира. До середины марта экс-генеральный директор ВСМЗ будет ограничен в свободном передвижении.

О такой мере пресечения ходатайствовал Следственный комитет. Ведомство взяло в расчет поведение фигурантов уголовного дела. В частности Игорь Конышев, подозреваемый в хищении государственного имущества, дал признательные показания. По версии следствия, он и его заместитель Александр Трушинский, а также директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

 

Интернет-приложение ВСМЗ должны были запустить за 4 миллиона 20 тысяч рублей со сроком исполнения 180 календарных дней. Игорь Конышев подписал акты о выполненных работах, и со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов в ООО «Айкитти» были перечислены свыше 4 миллионов рублей.

Сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующую версию, действующую  с 2010 года.

В феврале 2017 года, когда Владимиро-Суздальский музей-заповедник только разместил на госзакупках лот о создании нового сайта, журналисты «Призыв ТВ» писали о 4 миллионах, спущенных в Интернет. Такие цены два года назад удивили многих, кто связан с веб-разработками. По словам специалиста, во Владимире сайт по такому техзаданию сделали бы максимум за 250 тысяч рублей, хорошая московская фирма взяла бы раза в два больше – до полумиллиона.

В конце документа был указан дополнительный пункт: фотосъемка тысячи музейных экспонатов с последующей компьютерной обработкой. Журналисты выяснили у профессиональных владимирских фотографов, которые занимаются работой такого рода, что за одну готовую картинку, включая цветокоррекцию и ретуширование изображения, они получают 100 рублей. Таким образом, сделать всю работу можно было бы максимум за 100 тысяч рублей. Сайт и фотосъемка, соответственно, обошлись бы в 600 тысяч.

Редакция «Призыв ТВ» отмечала, что сайт – самое дорогостоящее приобретение музея-заповедника: так, на покупку кроссовера было потрачено 1,8 миллиона рублей, а концертный рояль обошелся ему в 2,6 миллиона.

Полина Тарбеева

Фото: скриншоты ГТРК-Владимир