В резиденции губернатора откроют номера

Гостями в доме первого лица области стали белки и лоси

Губернатор Владимир Сипягин не будет жить в резиденции своего предшественника. Коттедж, расположенный в Юрьевце, решено использовать под гостиницу – сдавать номера по коммерческим ценам. Весь дом можно снять за 106 тысяч рублей в сутки. В месяц это 3,1 миллиона рублей. Прежде резиденция приносила не доход, а расходы – её месячное содержание обходилось бюджету в полмиллиона.

Вячеслав Ухов, начальник областного управления административными зданиями:

  • В нашей организации имеется 28 сотрудников столовой, участок общественного питания, который при необходимости может развернуться здесь.
  • Если будут заезжать гости, мы предоставляем определенный минимум. Человек сможет выбрать, что ему будет приготовлено. 

Вывески «Гостиница» на бывшей резиденции первого лица области не появится. Обычным жителям сюда по-прежнему хода нет. Но предприниматели, желающие переночевать не просто в рядовом отеле, а в апартаментах бывшего губернатора, смогут это сделать. Договора на проживание будут заключать с юрлицами. Оплата — только безналом.

На территории резиденции есть сауна

Правда, бизнесменам в хвалёной резиденции особо не развернуться. Всего два просторных номера на втором этаже — категории «люкс» и «полулюкс». А на первом этаже и вовсе два номера эконом-класса — кровать и тут же входная дверь.

Фасад деревянного здания полувековой давности обновили в 2015 году

Региональные власти рассчитывают, что им удастся в ближайшее время окупить расходы на содержание этого объекта. За счет сокращения числа персонала, а также услуг связи и Интернета уже удалось снизить затраты до 250 тысяч рублей в месяц. Аренда пары суток всего комплекса решило бы оставшиеся проблемы. Но пока заявок нет.

Гостям «люксов» по желанию затопят камин

Продавать и сдавать в аренду жилой комплекс с сауной и огромной территорией для прогулок и паркинга не собираются. Хотя власти предусмотрительно сделали оценку у независимых экспертов. Стоимость зданий — 30 миллионов рублей, имущества там — на 8 миллионов рублей. Бюджет вполне мог бы заработать на продаже резиденции и погасить часть дефицита.

Будущие гости гостиницы смогут готовить себе сами

Пока резиденция пустует. За безопасностью следит один охранник, убирает территорию один дворник, а номера — одна горничная. В отсутствие гостей сюда недавно пробирался лось и заглядывали белки. Зверей подкармливали работники.

Анна Тумановская

Фото и видео автора