В оснащенных современным оборудованием медкабинетах некому работать

Медпункты прикрепят к поликлиникам

Деньги на покупку оборудования для медкабинетов в школах и детсадах дали, а лицензировать и обеспечивать их персоналом не торопятся. Свыше 40 миллионов рублей из областного бюджета распределят между городами и районами. Они через торги купят разную мебель и приборы, передадут их поликлиникам, и на этом дело встанет. Подобное уже происходит во Владимире.

Андрей Шохин, глава администрации Владимира:

  • У нас 96 уже передано в поликлиники. После оснащения кабинетов заключаем договор безвозмездного пользования и передаем их в поликлиники.
  • Облздрав после этого должен дать лицензию. Из 96 у нас только 16 имеют лицензию.
  • Нам хотелось бы, чтобы быстрее это происходило. И чтобы все кабинеты наполнили врачами.

Сити-менеджер Владимира подчеркнул, что на каждые 100 человек в детсаду или школе обязательно должен быть фельдшер или медсестра, а на 1000 в школах и 400 в детсадах – еще и врачи.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев подчеркнул, что основная задача медицинских кабинетов в школах не оказание медпомощи, а ведение профилактической работы с учениками и родителями, агитация за здоровый образ жизни.

Стоит ли профилактика почти 100-миллионных вложений за два года? Если в медкабинете некому работать, то какой профилактический смысл в простое оборудования? Не лучше ли развивать кампанию ГТО, которую также организовывали ради агитации за здоровый образ жизни? В свое время и на нее потратили десятки миллионов рублей. Покупали тренажеры и обустраивали площадки.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»