18+

В лесу отыскали место усадьбы родоначальников Коврова

Сельцо Новосёлка заброшено более двухсот лет

Учёные определили местонахождение сельца Новоселка, где была последняя усадьба легендарных князей Ковровых, в честь которых именуется город Ковров. Исследователи пока не раскрывают точные координаты места, чтобы туда не устремились «черные копатели». Возможно, там еще удастся провести археологические изыскания по всем установленным правилам. Сейчас на месте бывшего сельца подрастает лес. Последняя вылазка учёных на установленную точку состоялась буквально на днях, несмотря на снегопад и мороз.

Новоселка находилась на месте сведенной дубравы, где потом вырос сосновый бор. Вплоть до второй половины XX века обширная поляна в сосняке у старой проселочной дороги, где когда-то стояла княжеская усадьба, использовалась в качестве пастбища для стада буренок из Коврова, которых тогда держали в частном секторе. Пастухов привлекало обилие травы, естественные границы в виде лесных дебрей, мешавших коровам разбредаться, и наличие старого колодца, оставшегося, по-видимому, с усадебных времен. До сих пор здравствуют очевидцы такого использования бывшей Новоселки еще полвека назад. Ныне это место заброшено.

Примерно так могли выглядеть строения княжеской резиденции в Новоселке

Сотрудникам Историко-краеведческого музея Ковровского района позволил «вычислить» Новоселку анализ источников из Российского госархива древних актов и Государственного архива Владимирской области, а также мемуарные свидетельства и изыскания на местности. Географические ориентиры были наложены на современный топографический план. Полученная точка совпала с уголком ныне безымянного леса!

Князья Ковровы, которые сегодня воспринимаются почти как легенда, являлись потомками князей Стародубских, чей род шел от младшего сына великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо Ивана Всеволодовича Стародубского — участника обороны Владимирской Руси от нашествия хана Батыя в 1238 году. Непосредственным основателем династии Ковровых стал князь Василий Андреевич Кривоборский-Стародубский, имевший прозвание Ковер. Он скончался в 1531 году и похоронен в селе Рождествено Стародубского стана Суздальского уезда — в предтече нынешнего города Коврова.

Кавалерист дворянской поместной конницы второй половины XVII века

Однако свою вотчину Рождествено-Коврово отдал суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю в 1567 году один из внуков Василия Ковра князь Иван Семенович Ковров… А сами представители рода после Смуты, когда Владимирский край был разорен польскими интервентами и их пособниками, основали новое сельцо (так прежде именовалась деревня с господской усадьбой), получившее характерное название Новоселка. Впервые в сохранившихся источниках Новоселка упоминается в 1629 году в качестве уже длительное время существующего населенного пункта. В музее есть информация о дальнейшей судьбе и хозяевах этого сельца. Точку в почти двухвековой истории усадьбы князей Ковровых поставил её очередной владелец, 37-летний отставной штык-юнкер артиллерии Абрам Кузьмич Крюковской, переведя в 1798 году всех крепостных крестьян из Новоселки в сельцо Петровское.

Здесь находилась последняя усадьба князей Ковровых

С тех пор Новоселка обратилась в пустошь — ненаселенное земельное владение, которое на межевых планах и картах значилось вплоть до конца XIX века. Именно сопоставление этих планов и карт и позволило установить, где именно находилась резиденция последних князей Ковровых.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение