Ученикам двух школ придется ужаться ради строительства новой

Глобальная стройка затянется на пару лет

Школа № 26 во Владимире откроет свои двери для учеников школы № 46, которых придется переводить из-за строительства нового учебного здания. В первую очередь это касается семилеток, которые только пойдут в первый класс. Но при желании там примут и других детей. В Коммунаре уже этим летом начнется глобальная стройка. За два года на территории школы № 46 возведут несколько учебных корпусов с бассейнами и спортзалами, а также стадионом и детскими площадками.

Инга Меркулова, директор школы № 46:

  •  В вестибюле будущей школы будет зеленая зона с растениями. Фойе и рекреации будут большие, широкие, светлые. В коридорах выделят места для отдыха детей.
  • В школах должна проводиться внеурочная деятельность, поэтому в разных уголках школы разместятся игровые зоны, например, уголок шахматиста. Обеденный зал и учебные кабинеты будут просторными. Даже столы и парты можно будет поставить, как удобно.
  • Актовый зал похож на концертный. Большой спортзал можно будет трансформировать в два отдельных. Есть и бассейн с двумя чашами.


Проект школы уже реализован в Белгородской области. Чтобы начать строительство, необходимо будет снести второй корпус школы № 46, который находится на некотором расстоянии от основного корпуса. Там занимается вся начальная школа. Учеников 1-4-х классов переведут в главный корпус. В итоге, 983 человека будут ютиться в старом двухэтажном здании до лучших времен. 12 классов будут учиться во вторую смену. Некоторые неучебные классы переоборудуют для уроков, чтобы как можно больше детей смогли заниматься в первую смену.

Евгений Алексеенко, заместитель начальника управления образования Владимира:

  • В связи с переполненностью школы принять более одного первого класса мы не можем. Нам нужно сохранить сегодняшний контингент школы. Без желания родителей ни один ребенок, уже учащийся в школе № 46, не будет переведен в другую школу.
  • Один класс будем набирать, но учебный процесс будет проходить на территории детского сада № 104. 


К школе № 46 приписано очень много территорий: Коммунар, Заклязьменский, Ладога, Лунево, Ущер, Долгая Лужа, Рахманов Перевоз, Шепелево, Никулино. Со всех микрорайонов наберут детей на четыре первых класса. Три оставшихся решено разместить в школе № 26. Их будут доставлять автобусом — туда и обратно.

Светлана Лепешкина, директор школы № 26:

  • Предполагается, что в полвосьмого к 46-й школе подходит комфортабельный автобус. Дети вместе с учителем садятся в автобус. Учитель отмечает, кто пришел, а кто нет.
  • Никаких дорог переходить не надо. На крылечке посадят и на крылечке высадят. Обычный учебный процесс. Уроки, завтрак, потом обед. После обеда при желании родителей предложим прогулку.

В таком режиме школы будут работать два года. После завершения строительства новой школы последний старый корпус тоже снесут. На его месте сделают стадион. В школу свободно поместятся 1250 человек в первую смену. Учебные классы смогут вместить до 30 ребят. Так что всем будущим новоселам найдется место в новой школе.

Анна Тумановская

Фото и видео автора