Тяжбу о филипповском лесе сопровождали аплодисменты 

Ответчик не хочет возвращать земли в лесфонд 

Спор за лесной участок в Киржачском районе становится всё жёстче. Департамент лесного хозяйства по ЦФО пытается вернуть проданные частнику 1,5 тысячи га земли с реликтовыми соснами в собственность государства. В ходе этой сделке участок, относящийся к лесному фонду, был отнесён к землям промышленного назначения, затем «оборонки», а потом и вовсе к территории спецназначения, где можно складировать отходы. Истец настаивает, что это было сделано незаконно, ответчики считают наоборот. В областном Арбитражном суде прошло второе заседание по этому делу.

Представители трёх фирм-ответчиков — «Экотехстрой Владимир», «Мытищинский машиностроительный завод», «Метровагонмаш» — пытались убедить суд провести заседание в закрытом режиме: якобы это чревато нарушением коммерческой тайны. Судья Марина Киселёва ходатайство не удовлетворила — в зале раздались аплодисменты второй стороны.

Жители Киржачского района

Потом ответчики попросили отложить заседание, поскольку не все лица, привлечённые к делу, явились на суд (не было представителя Росимущества). Тоже не прошло. Пришлось вступать в тяжбу по полной программе. Первым делом частники заявили, что нарушений в сделке продажи земельного участка они не видят.

Представители Совета народных депутатов и департамента лесхоза

«Незаконность, на которую ссылается истец, никак не обоснована. Наша позиция остаётся неизменной — мы иск не признаём в полном объёме», — подчеркнул Кирилл Попов, представитель фирмы ответчика «Экотехстрой Владимир».

Истцы — представители департамента лесхоза и юристы инициативной группы местных жителей с этим, само собой, не согласились.

«Все документы, что данный земельный участок относится к землям лесного фонда, на суде представлены. Руководство компании («Метровагонмаш») было осведомлено, что этот земельный участок относится к землям лесного фонда. И он был передан этой организации исключительно для ведения лесного хозяйства. В дальнейшем путём незаконных манипуляций органов местного самоуправления участок был отнесен к землям промышленности», — рассказала историю продажи филипповского леса юрист Татьяна Гусева.

Филипповский лес

Перед самой продажей, в 2016 году, кадастровая стоимость леса была снижена с 4,5 миллиарда до миллиарда. А продан он был и вовсе за 27 миллионов рублей. Земельный участок был предоставлен предприятию для нужд оборонного заказа, после чего каким-то образом выбыл из собственности Российской Федерации. Законно ли — решит суд.

Александр Посталакий и Татьяна Гусева, юристы, представители Совета народных депутатов п. Филипповское:

  • И вы видели, какие титанические усилия наши оппоненты прилагали к тому, чтобы мы эти документы не получили, точно так же, как они пытались закрыть процесс. И большая победа, что суд отказал им в этом. Там нет никакой коммерческой тайны. Есть обычная схема, когда люди делают всё, чтобы убедить, что они занимаются там обороной, а после этого начинают заниматься коммерцией.
  • Сейчас у этого участка вид разрешённого использования 12.2 – специальная деятельность. Это мусорные объекты. Мы хотим посмотреть, на основании чего Росреестр наши леса, 1500 гектар леса, а мы не сомневаемся, что это лес, и по правоустанавливающим документам это тоже лес.
  • Даже на общероссийском лесном форуме Иван Владимирович Валентик, руководитель Рослесхоза, сказал, что при постановке на кадастровый учёт органы Росреестра осуществили незаконное отнесение этого участка лесного к землям промышленности. 

Споры с истребованием земель лесного фонда из чужого незаконного владения в судах происходят часто, говорит представитель лесхоза. Но когда в суд отстаивать свои права приезжает целый автобус простых жителей – это редкость. На следующем заседании, которое состоится 26 февраля, должны быть обнародованы документы, на основании которых был осуществлён кадастровый учёт спорной земли и лес отнесли к землям промышленности. Возможно, это регистрационное дело приоткроет ещё одну тайну с продажей филипповского леса.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение