18+

Суздаль — город, где снимают большое кино

Обзор площадок трех исторических фильмов

Суздаль по праву считается одним из самых кинематографичных городов России. На его улицах сняли более шести десятков отечественных и зарубежных фильмов. Киноистория города могла начаться еще в 1962 году. В Суздаль в поисках  натуры для эпопеи «Война и мир» приехал сам Сергей Бондарчук. Тогда не сложилось, но уже через пару лет, в 1964-м, город увидел Владимир Басов. Именно Суздаль он выбрал для экранизации повести Александра Пушкина «Метель».

«Для меня это была удивительная встреча с Древней Русью, с деревянными церквями, с этими купеческими торговыми рядами и с людьми, которые жили вот этой тихой патриархальной жизнью. Они никуда не бежали, не спешили, а жили каким-то своим укладом, своим внутренним миром. Это было прекрасно, потому что они как бы светились, и этот свет, исходивший от Суздаля, остался в моей памяти навсегда«, — вспоминал в одном из интервью актер Олег Видов, сыгравший Владимира.

Съемки картины «Юность Петра» проходили в Музее деревянного зодчества. Стоп-кадр из фильма

«Метель» открыла дорогу остальным. В том же году Суздаль принял еще две съемочные группы. Здесь прошли съемки фильмов «Царская невеста» и «Женитьба Бальзаминова». У города-музея просто не осталось конкурентов, особенно когда речь шла о фильмах исторических. О местах, где проходили съемки трех из них: «Юность Петра», «Царь» и «Андрей Рублев», — расскажет новый выпуск проекта «Точка на карте»:

По местам, где проходили съемки этих и других фильмов, можно прогуляться самостоятельно. Очень подробные экскурсии проводит, например, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Там разработали специальный пеший маршрут «Суздаль в кино».  Экскурсии также предлагают частные гиды. А фото и экспонаты со съемочных площадок можно увидеть в «Пушкарской слободе», здесь работает экспозиция «Суздаль в кино».

Новеллу «Колокол» снимали у стен Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: kinocore.com

А насколько вы хорошо знаете, какие фильмы снимались в Суздале? Проверьте свои знания — пройдите совершенно потрясающий тест от Татьяны Лысовой.

Елена Пляскина

Фото: kinopoisk.ru

Видео Алексея Сорокина и Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение