Строителей просят ускориться с жильем

Властям на местах советуют быть расторопными

Темпы строительства жилья в регионе нужно значительно повысить. Жилые кварталы должны расти быстрее и выше, чтобы казна могла получить федеральные средства. Минстрой утвердил для Владимирской области годовой план — 772 тысячи квадратных метров жилья, плюс 18% к прошлому году. А застройщикам и тот план выполнить не удалось. Два года подряд не хватает нескольких процентов до его достижения. А это сотни недостроенных квартир.


Но планку все поднимают и поднимают. Чиновники хватаются за головы, выдумывая способы ускориться с темпами строительства. Ведь региональный бюджет рискует потерять сотни миллионов рублей, которые выделяет федерация на строительство школ, детсадов, спорткомплексов, а также на субсидии очередникам.

Сергей Боков, заместитель директора департамента строительства:

  •  В рамках нацпроекта «Жилье» утверждены направления развития: модернизация строительной отрасли, бюджетная поддержка жилищного строительства.
  • В этом году из областного бюджета на эти цели будут направлены 400 миллионов рублей. Эти деньги мы должны эффективно освоить. Второе направление — снижение административной нагрузки на застройщиков.
  • У нас полно примеров нерасторопности. В округе Муром безосновательно тормозят работу застройщика. Один дом построил, но не может его сдать и начать два новых. А это 25 тысяч квадратных метров жилья. Два годовых плана по многоквартирных домам.

44% жилья, построенного в минувшем году, — это многоквартирные дома. Региональные власти отметили, что высоток стали строить больше. Индивидуальное жилье сбавляет обороты. Это новая тенденция. Прежде все было наоборот.

Такой настрой областных чиновников настораживает. Если власти на местах будут, как выразился Сергей Боков, расторопнее, в такой спешке немудрено не заметить и недостатки в строительстве. Дома будут сдавать с недоделками, а их, как частенько жалуются новоселы, и так достаточно.

За строителями пришлось переделывать раздатку по квартире. Сантехнику всю поменяли. Все вкривь и вкось сделано. Полы, стены выравнивали. У окон зазоры, — рассказывают новоселы Евгений и Анастасия.

При таких акцентах застройщики и вовсе забудут про инфраструктуру. Какая тут дорога и тротуар, когда следующий дом уже надо строить. Были бы проезды между домами, и достаточно.

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева