Стал моржом на спор!

Как начать плавать зимой? 

Пока верующие и энтузиасты еще только готовятся окунуться в купель на Крещение, владимирский морж Дмитрий Саранцев уже не один раз успел искупаться. Его стаж моржевания – 10 лет. И сегодня он расскажет, как преодолеть страх холодной воды? Болеют ли моржи?  Где лучше купаться в первый раз?

Дмитрий Саранцев

Выдра, нерпа и белый медведь

На Руси издавна и стар и млад любили после баньки окунуться в прорубь или в сугроб прыгнуть. Хотя немцы и утверждают, что именно они первыми стали купаться в замерзшем Рейне, а доказательства где? Но мы-то знаем, что традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. И купание в проруби —  это древняя инициация воина.

Фото: photos.wikimapia.org

Петр Первый французов шокировал, купаясь в Сене с солдатами после бани. А вот Иван Грозный купаться в прорубь не лез, но любил демонстрировать изумленным иностранным послам доблесть и удаль своего боярства. Заставлял боярушек шубы сбрасывать и нырять в прорубь с довольным и веселым видом. Причем делал он это не в рамках православия, а в традициях воинских доблестей.

А сегодня людей, купающихся в проруби, в России и Польше зовут моржами. В Финляндии — выдрами, нерпами и тюленями, в Северной Америке – белыми медведями. А между «моржами» и «выдрами» ежегодно проходят региональные и международные соревнования.

Главное – настрой!

— Дмитрий, как стали моржом?

— Все просто: как-то с друзьями гуляли в Загородном парке. Было начало зимы, снежок, не очень холодно. Друг сказал: «Хочу моржевать!» Я пошутил: «Так начни!» В итоге поспорили. И я искупался. Конечно, было сначала немного страшно, но потом ощущаешь прилив сил, настроение повышается.

 — Говорят, вода не обжигает?

— Если долго будешь раздеваться, стоять на берегу, то да. Вода горячая, потом чувствуешь тепло, и выходить не хочется.

 — Есть мнение, что надо готовиться заранее: водой холодной обливаться, душ контрастный принимать?

— На мой взгляд, контрастный душ полезен.  Но он не приведет к проруби. Если кому-то проще обливаться холодной водой и так подготавливать себя к зимнему купанию, пожалуйста. Я же человек действий: решил — окунулся, без долгой подготовки, без градусников, когда каждый день по чуть-чуть понижают температуру воды.

10 лет уже моржую и уверен, что главное – настрой! Если полезешь в воду с мыслью, что, мол, ой, я заболею, заболеешь обязательно. Только на позитиве: все будет хорошо, остальное – ерунда. И сколько со мной народу ни купалось осенью и зимой, никто не простудился. Единственный момент — нужно быть осторожней тем, у кого болезни сердца. Я обычно интересуюсь, нет ли заболеваний.

Если честно, экстремалами  считаю людей, которые раз в год зимней ночью ныряют в прорубь. Организм испытывает серьезный стресс, сопротивление. А когда уже не один раз искупался, организм привык, для него это нормальное состояние. Тут уже и оздоровительный эффект подключается.

— А как друзья реагируют? Близкие поддерживают ваше увлечение?

— Супруга Ольга под настроение моржует. А так в семье и дети могут в холодной ванне искупаться, кстати, иммунитет отлично поднимается. Старшую дочку в два года в прорубь окунали. Друзья со мной в Дивеево ездили осенью. Иногда на местных водоемах периодически с кем-то купаемся, но я все больше один.

Совет! Берегите голову, вылезли из воды – укутайте полотенцем.  

Окунулись? Продолжайте!

— На Крещение окунаетесь?

—  Специально – нет, я не религиозен. Но вот в это Крещение пойду, чтобы замотивировать друга. Он давно собирается, но никак решиться не может.

— А моржи болеют?

— Моржи — обычные люди, тоже мерзнут, тоже болеют.  Я давно очень не болел, но тут схватил простуду. Обычно у меня все проходит за 1-2 дня. Кстати, раньше родители меня все время кутали, я постоянно болел. И только став студентом и уехав от них, перестал сам тепло одеваться — перестал простужаться.

Купальня с купелью в селе Чамерево

Я еще не только морж, но и вегетарианец. Когда-то я весил 100 кг, сидел днями и ночами за компьютером – работал программистом. Работа сидячая, болячки стали разные появляться. Я решился на сыроедение, когда еда не подвергается тепловой обработке. И похудел на 50 кг! Для меня оздоровительный эффект сыроедения сработал. Потом демонстрировал джинсы друзьям. Когда женился, перешел на вегетарианство, семьей придерживаемся этой системы питания уже не один год.

Совет!  Рискнули окунуться на Крещение, продолжайте, не ждите следующей зимы!  Если вы новичок, то не пожалейте времени, съездите в село Чамерево Судогодского района. При часовне есть обустроенная купальня с купелью, там очень приятно, удобно.

P.S. Если вы ищите компанию для зимнего купания, во Владимире есть клуб моржей, обратитесь туда. 

Елена Середина

Фото из личного архива Дмитрия Саранцева