Соборную площадь ждёт большая чистка 

ВСМЗ выступил против инсталляции «Я люблю Владимир» 

Домики-шале на Соборной площади стоят пустыми. Торговля здесь затихла. На днях по распоряжению городской администрации они должны быть разобраны. Возможно, демонтаж ждёт карусели и конструкцию «Я люблю Владимир». Сейчас к историческому центру города приковано пристальное внимание Минкульта. Проверки федерального ведомства начались в декабре прошлого года. Против развлечений рядом с Успенским и Дмитриевским соборами уже высказалось духовенство Владимирской епархии. Теперь своё мнение озвучил и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Светлана Мельникова в разговоре с «Призыв ТВ» дала понять, что все эти временные конструкции давно пора убрать.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Я считаю, что есть специальные организации, которые должны выполнять свой функционал. Я знаю, что нас перед Новым годом проверяло Министерство культуры РФ. И меня спросили, какое моё отношение к этим многочисленным временным конструкциям. Я говорю и буду повторять: это временные конструкции, которые имеют право на жизнь на определённый период времени — ярмарок, фестивалей. И в любом случае эти конструкции должны быть согласованы в Министерстве культуры. Ну а затем их надо разбирать. 
  • Потому что так изменять исторически сложившийся облик города, мне кажется, не стоит. Тем более что это противоречит законодательству. Мы должны помнить о том, что историческая часть Владимира — это не только охранная зона памятников, но это и так называемая буферная зона ЮНЕСКО. И памятники, которыми обладает Владимир, это памятники мирового значения.
  • И когда мы решаем вопрос, где поставить информационный блок, кассу в музей, любую конструкцию, это обязательно проходит согласование Минкульта, потому что это не должно визуально искажать памятник. 

«Очистить» центр города на днях призывал и Евгений Гранкин, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области. В мэрии на этот счёт противоречивое мнение. По словам официального представителя администрации Александра Карпиловича, многим жителям надпись «Я люблю Владимир» пришлась по душе. Светлана Мельникова же уверена, что не стоит древнему городу копировать западную культуру.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Как раз если ты по-настоящему любишь Владимир, ты должен заботиться о том, чтобы город сохранил своё лицо. Как говорили современники XIX века, город имеет физиономию со всеми ее оттенками, и каждый оттенок нам дорог. И его ретушировать и затенять нельзя. Тем боле, никакого художественного совершенства в этом не вижу. Мы нация с глубочайшей культурой, зачем нам копировать? Вы же понимаете, откуда пошла эта надпись: «Я люблю Нью-Йорк». Ну и для меня Нью-Йорк — тоже неплохой город. Но зачем нам копировать это пиар-ход. Это абсолютно не нужно. 
  • Нужно помнить о том, какое место наши предки выбрали, чтобы построить Успенский собор. Не только создать красоту, но и пространственно её определить. И что к Успенскому собору идёт такая великолепная эспланада. И ты идёшь и как будто готовишься к встрече с этим удивительным памятником. И зачем ставить здесь забор? 

Забор на Соборной площади нужно ставить только в целях безопасности. Например, вокруг детской площадки, где случалось, машины заезжали чуть ли не в песочницу. Да и самой детской площадке здесь не место, уверено руководство музея. В этом месте, на Соборной площади, усиленный поток машин. Вред идёт и от звукового фона, и от выхлопов бензина и газа. Надо ли это? В городе есть парки и придомовые территории, считает Светлана Мельникова, которые как раз стоит приводить в порядок, чтобы у каждого ребёнка был двор своего детства.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»