Скандал разгорается вокруг частного детского театра «Совёнок» 

Владелец готов жаловаться в федеральные службы 

Театр не сразу строился. Речь идёт о частном детском культурном центре «Совёнок», который на днях открылся в Киржаче. Мероприятие приурочили к объявленному в стране Году театра. Строился центр на собственные средства местных меценатов. Расположился «Совенок» в здании, которое является памятником регионального значения, — Доме купца Мараева.

Правда, начать работать театр должен был раньше, но по решению суда открытие отложили на полгода. Оказывается, у его владельцев на руках были не все разрешительные документы. В итоге после проверки надзорных органов строительные работы в театре были приостановлены, составлен протокол. А Киржачский районный суд назначил дирекции штраф в размере 30 тысяч рублей.


Мне пришлось приостановить работы на полгода и составить протокол об административном правонарушении по статье 7.14 — ведение строительных работ без разрешительной документации, — рассказала Анна Егорова, главный специалист Госинспекции по охране объектов культурного наследия. — Собственник оформил все необходимые документы, выплатил штраф в 30 тысяч рублей и дальше продолжил работы. 

Но не все жители Киржача остались довольны исходом дела. Открытие театра вызвало новую волну негодования. Местная жительница, юрист Татьяна Гусева считает, что произошло «уничтожение объекта культурного наследия». Она приводит и текст судебного постановления: «По результатам проведённых строительных работ объектам культурного наследия причинен вред в виде изменения облика, объёмно-планировочного и конструктивного решения и структуры памятников, а также строительные работы проведены без разрешений уполномоченных региональных органов охраны объектов культурного наследия».

Скоро в Киржаче не останется ни одного памятника! Одни новоделы! Прокуратура бездействует! — настаивает Татьяна Гусева.

Меценат Евгений Фёдоров, который и открыл частный детский театр, в разговоре с «Призыв ТВ» заверил, что все нарушения при строительстве нового здания давно устранены. «Совенок» начал работать на радость местной детворе.

Весь комплекс Дома Мараевых состоит из трёх модулей. Это лавка Мараевых, склады и новодел, который построили в 90-е годы для продажи электроники, — уточнил Евгений Фёдоров. — Помещение складов мы выкупили у районной администрации, у частников – лавку и пристройку. Этот новодел мы полностью разрушили, потому что он был сделан тяп-ляп, и в рамках БТИ, но этот этап работы мы не согласовали, нам стройку на время запретили проводить. Но мы не уродовали историческое здание, как высказываются некоторые местные оппозиционеры. Да, мы были оштрафованы после решения суда, и открытие детского театра отложилось. Но сейчас мы все достроили, и три дня назад в Киржаче открылся новый культурный объект. 

Фото: avo.ru

На открытие театра «Совёнок» приехал владыка Александровской митрополии, иностранная делегация из Германии, городские чиновники. Сейчас в репертуаре пока одна постановка – «Сказание о земле Киржачской» на основе Жития Сергия Радонежского. В феврале будет составлен конкретный план работы театра. Сюда со своими постановками будут приглашать театральные коллективы из соседних районов Владимирской области. На билеты, по словам мецената, уже сейчас большой спрос: «Мы в центре города из трёх ветхих, никому не нужных складов сделали конфетку, детский театр».

Критика, «разгромные» статьи и посты в соцсетях — попытки опорочить его деловую репутацию, уверен Евгений Фёдоров. Поэтому меценат уже подготовил письмо с жалобой в Федеральную службу безопасности.

Татьяна Данилова

Фото Татьяны Гусевой

Заглавное фото: avo.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение