Сборник вышел после смерти его вдохновителя

Новый краеведческий труд издан в Вязниках

Издание «На семи венцах Клязьмы» вышло в Вязниках. Этот сборник увидел свет уже после смерти автора идеи его выпуска. В песенной столице России в течение последних лет выходили краеведческие сборники, инициатором и составителем которых являлся вязниковский краевед и журналист Владимир Рэмович Цыплёв. Однако в апреле прошлого года он скоропостижно скончался, всего два с половиной месяца не дотянув до своего 70-летнего юбилея. Он оставил множество материалов в бумажном и электронном виде, а также массу нереализованных планов. И теперь вышел новый том краеведческого издания «На семи венцах Клязьмы» — уже без Владимира Цыплёва, но с его публикациями и посвященный его памяти.

В составе данного сборника, который содержит множество иллюстраций, опубликовано, в частности, «Сказание о чудесах, бывших от Казанской-Вязниковской иконы Божией Матери в точности списанное со старинной рукописи, хранившейся при церковной библиотеке Казанского собора, протоиереем Василием Орловым». Это труд настоятеля вязниковского Казанского собора, взорванного в 1929-м, протоирея и местного благочинного Василия Матвеевича Орлова, магистра Московской духовной академии, кстати, помимо пастырских обязанностей в совершенстве знавшего греческий язык и увлекавшегося краеведением. Есть также «Поуличное описание города Вязники», составленное в начале XX века местным краеведом Семеном Ивановичем Змеёвым — главбухом вязниковских льняных фабрик (бывших Демидовых). Это одна из его работ, которые уже давно стали классикой вязниковского краеведения.

Помимо любовного переиздания работ краеведов прошлого, обнародован также «Алфавитный список чиновников, служащих, общественных деятелей города Вязники Владимирского уезда в 1902-1916 гг.», который составил наш современник, известный вязниковский историк и педагог, обладатель почетного звания «Учитель года России» 1996 года Алексей Викторович Лебедев. Кроме того, книга содержит краткую историю вязниковского комсомола, что особенно актуально в свете недавно отмеченного комсомольского векового юбилея.

В качестве редактора четвертого тома указанной серии выступил опытный (и можно даже сказать именитый!) вязниковский журналист Виктор Владимирович Сергеев, возглавивший группу единомышленников. Им удалось решить сразу две задачи: в сравнительно небольшой срок подготовить к печати интересную книгу и увековечить память своего коллеги и земляка Владимира Цыплёва.

Николай Фролов

Фото автора