Санитарную зону кладбища отдали под застройку

Областному центру вернулись градостроительные полномочия 

Администрация города Владимира добилась своего — с 1 января вернула себе градостроительные полномочия. И ужаснулась. Например, отчётов по вводу в эксплуатацию ряда домов просто нет, жалуются муниципалы. А в полученных документах на строительство много нарушений. За 2018 год департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области было выдано 340 разрешений на строительство. В 226 случаях мэрия нашла серьёзные нарушения. Например, в микрорайоне Спасское дали добро на возведение дома в санитарно-защитной зоне кладбища, сообщил представитель мэрии.

Всю информацию о разрешениях область должна была разместить в единой информационной системе города Владимира в течение 7 дней. Однако данные пришли с задержкой от 2 до 6 месяцев. Это тоже вызвало немало трудностей, заявляют чиновники.

Сергей Сысуев, начальник городского управления архитектуры и строительства:

  • Информацией мы не обладали, тем самым могли быть нарушены права гражданина, юридического, физического лица в плане строительных вопросов. При рассмотрении полученных разрешительных документов неоднократно выявлялись нарушения в этих выданных документах. Это, как и ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), и разрешение на строительство. 
  • В частности, возьмём улицу Сакко и Ванцетти, дом 32. Было выдано ГПЗУ на этот земельный участок и то, что мы сразу посмотрели, увидели — данная зона согласно кадастровой карте частично расположена в зоне Р6, а в ГПЗУ указана зона Р7. 
  • Это совершенно другие регламенты для проектирования данного объекта. Вы знаете, у нас есть историческая часть, и там определённые ограничения как по высоте, так и по пятну застройки. Отсутствовала информация, что часть земельного участка находится в охранной зоне памятника — больницы «Красный Крест». Отсутствовала информация по водоснабжению объекта, отсутствовал детальный проект планировки данной территории. И ряд других недостатков.

Улица Сакко и Ванцетти, 32

Городские чиновники просят областных выйти с ними на контакт и предупредить, каких ещё ждать сюрпризов. В мэрии даже не знают, сколько жилья введено в эксплуатацию в 2018-м. Сведений якобы нет. Из-за этого растёт напряжение. На встрече с журналистами Александр Карпилович дал понять, что недавние высказывания губернатора о «прорезывании голоса главы горадминистрации» обидны.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Мне формулировка понравилась: «Андрей Станиславович поднял свой голос». Голос у человека должен быть всегда. 
  • Руководители муниципалитетов, они все знают номер моего сотового телефона. Я готов что-то обсуждать. Давайте соберёмся, поговорим. Зачем это делать в таком виде, через средства массовой информации? 

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ:

  • Сейчас возникает ряд вопросов, которые мы должны решить абсолютно конструктивно с нашими партнёрами из администрации области для того, чтобы снять намечающееся напряжение во взаимоотношениях. Зачем? Поверьте, в администрации города Владимира работают профессионалы высокого уровня, в частности ведомство Сергея Александровича Сысуева, который прекрасно понимает, что мы находимся перед лицом непростых градостроительных задач и решать их надо сообща. 
  • Мы очень надеемся, что в администрации области нас услышат, а не будут слышать потусторонние голоса и рассуждать на тему, у кого тут что прорезалось. У нас с голосом всё в порядке. 

Мэрия уже успела воспользоваться возвращенными полномочиями. На жалобу жителей Доброго по точечной застройке чиновники отреагировали быстро. Теперь действия застройщиков, которые собираются возводить многоэтажки на улице Комиссарова, оценит прокуратура. Однако, несмотря на жесткую критику региональных управленцев, мэрия выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с «Белым домом». Чиновники напомнили себе и коллегам, что плывут они в одной лодке и действуют на благо народа.

Татьяна Данилова 

Фото и видео Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение