-
Тихон представился владимирской общественности
На этой неделе состоялась встреча нового митрополита с владимирской прессой. Владыка Тихон постарался ответить на все непростые вопросы журналистов. Рассказал и о себе: 70 лет, родился в Воронеже, в семье фронтовиков. За плечами митрополита Тихона служба в армии. У владыки есть три сестры: Вера, Надежда и Любовь. В сан митрополита в Новосибирске Тихон вступил в 1990 году, где отслужил 23 года с перерывом. После себя в митрополии оставил 7 монастырей, 300 церквей, семинарию, Богословский институт. Поделился священнослужитель мыслями и планами. «Призыв ТВ» собрал самые яркие высказывания нового митрополита.
-
О передаче исторических памятников церкви
- Фактически-то это собственность церкви, и, я думаю, тут ничего плохого не будет, если передавать церкви. Другое дело, сможет ли церковь в таких объёмах всё это обслуживать. Епархия не очень богатая.
- Поэтому, если это будут какие-то меценаты, какие-то гранты, субсидии, ну тогда можно разговаривать о том, чтобы увеличивать объём этого культурного наследия и брать в собственность епархии это всё.
-
Об отношениях с католиками
- Я встретился с отцом Сергием, священником католической церкви, и очень была тёплая, дружеская встреча. Мы тоже наметили ряд мероприятий, которые мы будем осуществлять. Я вспомнил, как в Новосибирске в 1990 году не было налажено у нас сестричества и мы посылали нашу сестру милосердия, врача, в Польшу.
- И там она обучалась в католической церкви работе с больными, как должны работать сестры милосердия. Потому что, естественно, у нас никакого опыта не было дореволюционного, мы только по книгам могли знать как.
-
Об оскорблении чувств верующих в Новосибирском театре
- «Открывается занавес, пьяная бабушка ползает по сцене, матерится. Люди начали вставать, уходить. Я очень люблю музыку Вагнера, и вот пришла, посмотрела то, что сделал Тимофей Кулябин. Я ужаснулась! Хоть бы кто там обратил внимание, что там поставлено».
- Я написал губернатору, в Законодательное Собрание и прокурору Центрального района. И я просто задал вопрос, что есть жалобы прихожан на этот спектакль и если там есть оскорбление чувств верующих, то прошу принять меры. Всё. Больше ни одного слова и нигде я не выступал. Но православные организации общественные в Новосибирске начали организовывать митинги, и пошёл шум. Церковь никакими провокациями не занималась. Просто вышла творческая работа, которая была не всеми понята. Решение, конечно, принимал министр культуры о снятии директора театра Мездрича и закрытии спектакля.
-
О Ленине
- Он (Ленин) ошибку совершил, хотел социальные вопросы решить таким образом сложно. Я недавно прочитал у Солоухина «Читая Ленина». Однажды Владимир Ильич выступал перед рабочими и сказал: «Грабь награбленное». На что товарищи по партии его упрекнули, у Маркса сказано: «Экспроприация экспроприаторов». На что Ленин ответил: почему, обращаясь к русскому народу, я должен говорить на латыни? Эти революционные движения хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.
- Осуждать его? Так история его уже осудила. Мы многое поняли из этого. Но поскольку и сейчас есть такие тенденции – революционным путём что-то сделать, нужно вспомнить историю, она даёт много нравственных уроков и возможность учиться на ошибках тех людей.
-
О расколе православной церкви на Украине
- У нас же не было такого опыта, чтобы православный мир раскололся. Поэтому сейчас мы такой опыт нарабатываем и взаимоотношение с Константинополем и с теми людьми, которые на Украине и находятся во власти, в том числе церковной власти с этими раскольниками.
- Раньше видите как, если уходит в раскол какая-то группировка, то мировое православие принимало только одну какую-то группу, вторая группа категорически не принималась и считалась раскольничьей. А сейчас мы получили новый опыт – раскольничья группировка тоже признана каноничной, как и наша. Теперь раскол как бы узаконен на Украине. И обе группировки существуют.
- Я думаю, митрополит Ануфрий, конечно, он мудрый человек, многое может сделать для православия на Украине, и наш Святейший Патриарх прорабатывает все эти проблемы. Но вопрос очень серьёзный. Поскольку, если бы не вмешивался Константинополь, он, возможно, и легче разрешился. А сейчас задействованы международные силы. Что-то выправить, я думаю, будет очень сложно.
Татьяна Данилова
Фото и видео «Призыв ТВ»