Рождество встретили танцами и хороводами

В ГДК прошёл отчётный концерт

Рождество символизирует связь с нашими корнями, историей. Как известно, на Руси этот праздник встречали не только в церкви, но и на весёлых гуляньях с песнями и танцами. В Городском  Дворце культуры эту традицию чтут и поддерживают. Вот уже больше 10 лет здесь проходят рождественские концерты, на которых народные коллективы демонстрируют  свои танцевальные умения. С воспитанниками здесь не просто разучивают плясовые, им преподают целый комплекс знаний о народной культуре танца.  «Ковырялочка», «моталочка», «присядка», всевозможные ключи и прыжки  —  виртуозно исполненные юными артистами традиционные русские танцевальные  элементы, конечно, восхищают.

В Рождественский Сочельник на сцене танцевали два коллектива — «Звоны» и «Колокольчик». Для маленьких артистов, а им было всего по 5-7 лет,  это выступление стало первым серьёзным выходом на публику. Польку «Не шали!» малыши станцевали слаженно и задорно. Все концертные номера были колоритные, но больше всего запомнился танцы «Рукавички» и «Некрасовских казаков». А ещё своей виртуозностью и зрелищными элементами зрителей поразил коллектив «Звоны». Концерт длился два часа. Всю программу ребята оттанцевали с улыбкой на лице, которую было видно даже с последних рядов зрительного зала. А это о многом говорит.

— «Звоны» и «Колокольчик» – уникальные коллективы, которые не изменяют своим традициям. Это в хорошем смысле пропаганда народного творчества и народного танца. Это уважение и любовь к своей стране, к её фольклору. И вот эти «всхлипы» по поводу того, что современная молодёжь якобы не любит фольклор, я слышу уже лет 25, как работаю в культуре. Но в реальности это не так. Если руководители уважают то, что они делают, то и воспитанники будут так делать. «Колокольчик» и «Звоны»  —  востребованные коллективы,  всегда много желающих в них заниматься, — подчеркнула директор ГДК Наталья Загубняя.

В Городском Дворце культуры в год проходит порядка 700 мероприятий, в том числе фольклорных концертов. Следующий состоится в марте. Для владимирцев будет петь народный ансамбль «Жаворонки». А ещё в 2019 году ГДК отмечает 65-летний юбилей. По этому поводу здесь будет организован большой праздник. Зрителей ждёт открытие нового сезона и много сюрпризов.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора