Родители продегустировали еду из школьной столовой по новым ценам

Стало больше мяса и фруктов

Родителей учеников владимирской школы № 40 пригласили на дегустацию в столовую, чтобы показать изменения в меню после повышения стоимости завтраков и обедов, а также отмены льгот в начальном звене. Дали попробовать все блюда из меню завтраков и обедов. Только в этом учебном заведении после Нового года отказались питаться 130 учеников. Осталось еще около 600 посетителей столовой. Директор Дмитрий Кушпита уверен, что это родительский протест на скачок цен. Обеды стали стоить 50 рублей, завтраки — 40. Вместо бесплатных завтраков в начальной школе детям теперь перечисляют компенсацию в размере 20 рублей.

Дмитрий Кушпита, директор школы № 40, и Ирина Николаева, заведующая столовой:

  • Д.К.: Зачастую родители высказывают претензию на то, что питание холодное. Мы провели несколько мероприятий. Мы поставили пластиковые окна в столовой. Стало намного теплее. Продукты питания меньше остывают.
  • И.Н.: Мы кормим всю школу за перемену. Выходим сразу пять человек и накрываем, чтобы не остыло ничего. 

Руководители комбинатов питания, которые кормят почти все городские школы, давно просили повысить цены на обеды и завтраки, чтобы сделать меню более разнообразным и калорийным.

Анна Романенко, директор комбината питания «Сунгирь»:

  • Мы добавили фрукты, увеличили выход блюд. Мы работаем по меню, которое утверждает Роспотребнадзор, с учетом всех возрастных норм.
  • В меню появились натуральные соки. Стали включать рыбные шницели, раньше не могли, стоимость рыбы достаточно высокая. 


Родителей угостили творожной запеканкой, пловом, говяжьими и куриными котлетами, овсяной кашей с маслом и выпечкой. Гости остались довольны дегустацией и экскурсией в столовую. Правда, некоторые посетовали, что детей в среднем и старшем звене трудно убедить в полезности и необходимости школьных завтраков. Они предпочитают ходить в буфет.

Беседа родителей и работников столовой: 

  • Салатов очень много делаем. Свеклу вареную, картошку, селедочку, капусту. Цен таких нигде нет, такие низкие. Свекла за 4 рубля!
  • Дети разные приходят, берут и добавку, покупают после завтрака еще и салаты. У нас же все чистое, мытое, свежее. 

В буфете салаты стоят 4-12 рублей за порцию, бутерброды с ветчиной и грудинкой — 12 рублей, маковые рулеты и песочные пирожные — 9-12 рублей.

Анна Тумановская

Фото и видео автора