18+

Речке Пыжовик вернули историческое название

Дорожники поменяли указатели с названиями рек

Дорожники вернули речке Пыжовик в Вязниковском районе её название. До этого дорожный знак на шоссе Симонцево-Сарыево-Шустово-Мстера пояснял, что водоём именуется по-другому — Тара. Сейчас при подъезде к мосту через речку стоят новенькие указатели «р. Пыжовик». Справедливость в отношении маленькой, но известной уже более полутысячи лет речушки восстановлена.

Пыжовик — небольшая речка, длина которой сегодня составляет около 6 километров, но в старину она была протяженней примерно вдвое. Является левым притоком Тары. Прежде на ней стояло несколько деревень — Романовская, Синицыно, Озерки, Богданово и погост Николо-Дебри. Теперь ни одного из этих населенных пунктов там не осталось. Возможно, поэтому название речки стало постепенно забываться.

Название Пыжовик наиболее вероятно объясняется зарослями болотных трав по берегам речки — наши предки называли их рагозой или пыжом. Дорожных табличек с названием Пыжовика раньше не было ни одной, так как она течет в местах, где ни торных дорог, ни переправ нет. Единственное шоссе пересекает Пыжовик только близ его устья. И то, что теперь Пыжовик получил зримое обозначение своего имени, хорошо — с Тарой его теперь точно не перепутают!

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение