Пятиквартирникам дадут послабления

Жильцов освободят от взноса за капремонт

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали инициативу администрации освободить от обязательных платежей за капитальный ремонт общего имущества жителей домов до пяти квартир. Прежде такая льгота была только у жителей домов до трех квартир. Новое решение коснется 250 домов.

За годы работы фонда выполнен капремонт в 43 подобных домах на общую сумму 31 миллион рублей. Собственникам жилых помещений в этих домах не будут возвращены деньги, которые они вносили все эти годы. Остальным же, у кого капремонт не делали, вернут уплаченные суммы, — пояснил замдиректора регионального фонда капремонта Евгений Пахомов.

Больше всего таких домов в Гусь-Хрустальном районе. Жители давно просили региональные власти предоставить им возможность самостоятельно проводить капитальные работы в домах. С одной стороны, собственники выигрывают от такого решения — их освободят от ежемесячных взносов в общий котел фонда. С другой стороны, им придется изыскивать огромные суммы для замены кровель и коммуникаций, ремонта фасадов и подвалов. Стоимость капремонта крыши обойдется в сумму 800 тысяч рублей, это 160 тысяч рублей на каждую квартиру. Без кредитов тут не обойтись.

Анна Тумановская

Фото из архива департамента ЖКХ и Заксобрания

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение