18+

Пряничная деревня своими руками

Владимирцы делятся семейной традицией

Зимние вечера в семейном кругу не могут проходить без чаепития. А когда в качестве угощения приготовлена целая пряничная деревня, можно растянуть его на несколько дней. В семье владимирского дизайнера Анны Гавриловой готовить необычную выпечку на январские праздники – ежегодная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Будучи ребёнком, Анна вместе с мамой пекла фигурное печенье. А теперь это уменье передала уже своим детям. На её кухне происходит настоящая кулинарная стройка. Из теста получаются красивые резные домики и ёлочки.

Первый модуль для домика Анна купила. Но в этом году решила сделать выкройку сама. На тесто положили эскизы нарисованной крыши и фасада. Изготовление простое, говорит мастер, главное — правильно замешать песочно-имбирное тесто.

Рецепт имбирного печенья

Ингредиенты:

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 100 г

Яйца – 1 шт.

Апельсиновая цедра — 3 ч.л.

Корень имбиря – 3 ч.л.

Мёд – 2 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Мука – 200 г

Приготовление теста:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйцо, не переставая взбивать массу.
  3. Добавить цедру апельсина, размягчённый корень имбиря и подогретый мёд. Перемешать.
  4. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную массу.
  5. Ввести все сухие ингредиенты. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  6. Убрать в холодильник на час. Выпекать при температуре 180 градусов.

Глазурь (айсинг):

  1. Яичные белки, отделенные от желтков 3 яиц, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно слишком усердствовать: воздушные пузырьки в креме ни к чему.
  2. 6 ст.л. сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.
  3. В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.
  4. Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.

Каждый год песочная деревня получается разной. Дети, по словам Анны, с удовольствием  ей помогают, каждый вырезает свой домик, добавляя авторский штрих к дизайну.

— Мы из каждой поездки привозим формочки для выпечки печенья. У нас есть фигурки различных животных. Дети волшебно относятся к этой традиции, надеюсь и к себе в семьи они перенесут этот опыт. Ведь совместное приготовление – это возможность оторвать лишний раз детей от их гаджетов, компьютера и провести время вместе. Семья – это самое главное. А результат всегда будет хороший, — уверена Анна. —  Ни рамок, ни границ в кулинарном творчестве нет.

Сладкая деревня из имбирных пряников стоит все праздники, на неё любуются, а потом в семейном кругу с гостями угощение дружно съедается. Следующее кулинарное произведение в семье Анны планируется сделать к Пасхе. Опять же вместе с детьми она будет готовить печенье в виде яиц и пасхальных куличей.

Татьяна Данилова

Фото Анны Гавриловой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение