18+

Приют для бездомных готов снова открыть свои двери 

У «Дома солнца» сменился руководитель 

Грядут крещенские морозы. Владимирский пункт обогрева для бездомных срочно нуждается в тепле. Об этом «Призыв ТВ» рассказал новый руководитель «Дома солнца» Гордей Бачурин. Недавно бразды правления приютом ему передал владелец участка Егор Сигунов. Пока на Железнодорожной, 2, организованы лишь ежедневные горячие обеды. Но в ближайшие две недели, по словам Гордея, здесь должны провести отопление, а с ним станет возможно и круглосуточное пребывание людей в пункте обогрева.

Новый руководитель приюта приехал из Хабаровска. Во Владимире живёт год. Гордей Бачурин решил бороться с проблемой бродяжничества.

Гордей Бачурин

Мне не безразлична судьба тех людей, которые остались на улице и зимой замерзают. Я встретился с владельцем «Дома солнца» и решил совместно с ним возобновить работу этого пункта обогрева и кормление бездомных людей, — рассказывает Гордей Бачурин. – Теперь благоустройством приюта буду заниматься я. Сейчас одной из первых задач здесь восстановить освещение и тепло, чтобы посетители не стояли на улице и не мёрзли. Нужно запустить кухню, чтобы еду мы возили не из дома, а готовили здесь первое и второе. На первом этаже будет открыта санитарная комната, здесь бездомные смогут помыться. Второй этаж будет жилой. Ребята смогут проживать со всеми условиями. Для них поставим двухъярусные кровати, тумбочки, телевизор, книги. Рассчитан приют на 40 мест. 

«Дом солнца», говорят его руководители, очень востребован среди владимирских бездомных. К нему уже протоптана «народная тропа». Сегодня в пункт обогрева за горячим питанием пришли около 20 человек. Все эти люди ждут, что скоро здесь появится возможность и переночевать.

Владимир, посетитель приюта:

  • Я здесь жил и работал в 2016 году. Другие были командиры. Но сейчас, слава богу, приют открылся заново. Появилась не только гуманитарная помощь, социальная для малоимущих.
  • Пищей кормят разнообразной. Вчера макароны были, сегодня плов. Побаловали людей. Приятно с людьми общаться, которые здесь руководители. Спасибо всем надо говорить. Есть Бог на свете. 

Сейчас пункт обогрева в плачевном состоянии, говорит его новый руководитель. Всё в полуразрушенном виде: кто-то срезал батареи, оторвал все провода. Случилось это из-за того, что в какой-то момент бездомные жили здесь бесконтрольно. В пункте обогрева не собираются поощрять бродяжничество и прикармливать пьяниц. Всех посетителей руководители намерены возвращать в общество, устраивать на работу, выправлять документы. С рядом предприятий уже подписаны договоры. Люди, некогда бездомные, уже трудятся там, они помирились с родственниками и живут нормальной жизнью.

Мы сейчас очень нуждаемся в помощи владимирских властей, в приют необходимо подвести отопление и электричество. У нас все технические условия на руках. Всё подписано. Внутреннюю отделку мы сделаем сами. У нас же всегда все ищут подоплёку, что-то плохое. Человек же не может просто так прийти и начать заниматься помощью, у него должен быть умысел, считают некоторые. Умысла здесь никакого нет, — подчеркивает новый руководитель приюта.

Молельный угол в приюте остался невредим

В ближайшие дни Гордей Бачурин хочет встретиться не только с городскими чиновниками, но и с митрополитом Тихоном, чтобы получить благословение у духовенства на этот тяжёлый, но оправданный труд – помощь владимирским бездомным.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение