Правительство одобрило строительство первого участка ВСМ

Детали проекта не сообщаются

Строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, который пройдет по территории Владимирской области, одобрено на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник. В аппарате Акимова изданию подтвердили факт совещания, однако детали уточнять не стали. Источник газеты рассказал, что речь шла об обеспечении выхода проекта на плановую операционную безубыточность с третьего года эксплуатации. Причем проект должен окупиться даже при консервативной оценке пассажиропотока.

Первый участок магистрали проходит от подмосковного города Железнодорожный до Гороховца с организацией движения до Нижнего Новгорода. Он сократит время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода до 2 часов 5 минут. Стоимость проекта оценивается в 621,55 миллиарда рублей. Из них 200 миллиардов рублей должен предоставить бюджет, еще 200 миллиардов — РЖД, остальные средства — за концессионером, который пока не выбран.

Новая линия предполагает семь остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. Время в пути от Москвы до Владимира составит около 55 минут, в то время как сейчас самый быстрый поезд едет 1 час 40 минут.

По данным РЖД, магистраль будет обеспечивать до 40% всех перевозок пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом.

Ольга Ефремова 

Фото: urfo.expert