18+

Посетить храм на Крещение важнее, чем окунуться в прорубь 

Владимирские священники расставили приоритеты для верующих 

Православные готовятся отметить Крещение — один из двунадесятых праздников. Многие пойдут окунаться в купель. Но это больше народная традиция, чем церковное установление, говорят священники. Встречать крещенскую ночь они зовут в храм, а не в прорубь. Тем более что в каждой церкви будет великое освящение воды.

Основной посыл РПЦ – необходимо, чтобы обряд омовения проходил с верою и молитвой. В области будет освящено 51 место погружения. Четыре купели оборудованы во Владимире: на озерах Глубокое, Семязино, Гусинка, в Заклязьменском. Массовые купания стартуют в 23 часа 18 января, в это же время в православных храмах начнутся и богослужения.

Георгий Капусткин, протоиерей, пресс-секретарь Владимирской епархии:

  •  Главное для христианина — это богослужение, это молитва. Но если с верою, с молитвой мы погружаемся в купель, то это тоже неплохо, и придаёт нам благодатные силы, если мы именно с верою совершаем погружение, окунаемся в прорубь. 
  • Но всё должно быть адекватно, если у человека здоровье не позволяет, например, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому нужно разумно к этому подойти. И по благословению владыки митрополита нашего совершается чин, и освящение, и купание в тех местах, где это согласовано с МЧС. 

В крещенскую ночь сами священники служат в церквях и не купаются в проруби. Но верующих за это не осуждают. Главное, говорят они, в этот великий праздник посетить храм. Остальное – приложение.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение