Погорельца выписали из больницы с подозрением на пневмонию

Родственники вступились за воина-афганца

Погорелец из Юрьева-Польского, спасшийся во время крупного пожара, пролежал на морозе 30 минут и заработал воспаление легких. В одних трусах его вытащили из горящего барака и оставили на снегу. По словам родственников мужчины, все подумали, что он уже не дышит, и даже накрыли. Но воин-афганец пришел в себя и был доставлен в реанимацию местной больницы. И здесь началось самое интересное.

От барака ничего не осталось. Фото Натальи Ботиной

Как утверждают родственники пострадавшего, через пять дней из районной больницы мужчину решили отправить во Владимир «на Содышку». Якобы у него начался психоз. Мужчину там осмотрели и сказали, что это — не их пациент. Бедолагу отправили обратно в Юрьев-Польский. Но принимать в местной ЦРБ его уже не захотели.

Нам сказали: он у вас здоров, угарный газ ему вывели, а рентген ничего не показал. Коек в больнице нет, забирайте его домой, — рассказала «Призыв ТВ» племянница погорельца. — А куда он пойдет? Барак сгорел! Временное жилье, которые предоставили в лагере за несколько километров от города, далеко. На улице мороз. 

ЦРБ Юрьева-Польского. Фото Сергея Трубкина

По словам девушки, за помощью пришлось обратиться в местную прокуратуру. Заявление не подавали, но удалось добиться, чтобы погорельца взяли в больницу хотя бы но ночь. Утром мужчине сделали повторный рентген. Он показал, что у него подозрение на воспаление легких. Сейчас воина-афганца перевели в отдельный бокс инфекционного отделения.

Он не был агрессивным. Да, выпивал, но как все. Понять, почему его решили отправить в психушку, мы понять не можем. Может быть, не хотят давать квартиру, он единственный собственник. Но это только наше предположение, — рассказывает девушка. — В реанимации его довели до состояния «овоща», что-то кололи. Мы не могли добиться у врачей, что это за препараты и зачем они нужны. Он перестал нас узнавать, реагировать, сильно похудел. Когда его повезли в психбольницу, он сказал, что сильно хочет есть. 

За комментариями мы обратились в ЦРБ Юрьева-Польского. Но там нам однозначно ответили, что никакой информации по телефону не дают. Сегодня погорельцы из Юрьва-Польского встретятся с представителями администрации Владимирской области. В город выехала директор департамента социальной защиты Любовь Кукушкина. Родственники воина-афганца постараются встретиться с ней и рассказать о проблемах. Люди не понимают, почему погорельца хотели выписать из больницы в таком состоянии и где теперь ему предстоит жить.

Без жилья остались больше 20 человек. Фото Сергея Трубкина

После крупного пожара без крыши над головой остались больше 20 человек. Погорельцам предложили расположиться в оздоровительном лагере . Но это проблему не решит, уверен местный активист, который задолго до пожара поднимал вопрос аварийного барака.

А что такое лагерь? Летом там будет организован досуг детей. А куда денутся погорельцы — на улицу? — спрашивает Сергей Трубкин. — Сейчас люди расположились у родственников. Нормального жилья им никто не предоставил. В доме проживали два воина-афганца, многодетные семьи. Они не заслужили квартир?! 

На данный момент в Юрьеве-Польском нет маневренного жилья для погорельцев. В связи с этим Владимир Сипягин обратился к руководству Финансового университета при Правительстве РФ с просьбой передать их общежитие в собственность муниципального образования. В здании, по сообщению пресс-секретаря губернатора, есть свободные площади, где можно было бы разместить погорельцев.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Сергея Трубкина