Подскользнулся, упал…

Рейтинг зимних травм от врача из травмпункта

Зима — время травм. Скользкий лед, каша из снега и неровное покрытие. Каждый день мы ходим по всему этому и подвергаем себя опасности.  Рейтинг зимних травм составил заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы скорой помощи города Владимира Сергей Александрович Козлов. Он рассказал, какие травмы чаще всего случаются в зимний период, как избежать ушиба и  что делать, если вы все-таки упали.

— Начнем с основной причины зимних травм. Это банальное падение на улице. В результате получаем:   

  • Ушибы
  • Перелом лучевой кости
  • Перелом лодыжек
  • Повреждение связок

Как избежать? 

— Для того, чтобы избежать подобных травм нужно соблюдать стандартные меры предосторожности. 

1. Обходите стороной места, где можете поскользнуться.

Фото vestikavkaza.ru

2. Выбирайте обувь с нескользкой подошвой. Если кто-то из домочадцев ходит с тростью, позаботьтесь о том, чтобы на нее всегда была надета специальная насадка. Против скольжения и для большей устойчивости.

3. Избегайте бега, прыжков и других активных действий на скользкой дороге. Соответственно, коммунальные службы должны посыпать такие участки. Но лучше о своей безопасности поаботиться самостоятельно.

4. При падении никогда не выкидывайте руки вперед! Попробуйте упасть так, чтобы руки были поджаты. Иначе вы можете получить перелом.

Что делать, если упали?

1.Первое, что стоит сделать,  — зафиксировать конечность любыми подручными средствами: палками, веревками, лыжами. Главное, прижать к телу и не делать лишних движений. 

2. Если удар пришелся на шейный отдел, область таза или позвоночника, то лучше не вставать и не менять своего положения. Потому что при любом движении может произойти смещение костей. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь по телефону: «03» или «112». 

Фото vkonline.ru

Также скорую помощь вызывают сразу, если видна любая серьезная деформация конечностей.

3.К месту ушиба лучше приложить лед. Его нужно держать в течение 15 минут один раз в час, чтобы не нарастал отек. Ни в коем случае не следует растирать ушиб или рану снегом! Вы можете получить микротравму или занести инфекцию. 

Куда везут больного медики?

— В зависимости от травмы. Если повреждение «легкое», то привозят в травмпункт «Красного креста». Если же вы получили сотрясение, серьезные переломы, то машина скорой помощи должна привезти вас непосредственно в приемное отделение больницы. 

В травмпункте (г. Владимир, ул. Горького, 5. Телефон:  53-27-98) доктора работают круглосуточно.  Они решают на месте, нужно ли пациенту делать снимок, отправлять больного в стационар или же можно после оказания помощи лечиться дома.  Если есть необходимость,  накладывают гипс. 

Впереди еще половина зимы. Пожалуйста, берегите себя и будьте осторожны! 

Беседовала Юлия Митина

Верхнее фото: novostivolgograda.ru