Панорамные бинокли установили на вязниковском венце

Детали пейзажа раскрываются за 10 рублей в минуту

Вязниковский венец — самое высокое место в «песенной столице» России. Оно находится в северо-восточной части города на природной круче берега Клязьмы. Оттуда открывается красивейший вид на противоположный берег. Для того чтобы отдыхающие могли разобрать детали живописных пейзажей, на венце недавно установили биноскопы — смотровые панорамные бинокли. И теперь можно по-новому взглянуть на заливные луга с перелесками, на валы средневекового города Ярополча-Залесского близ нынешних Пировых Городищ, на старинные погосты в вязниковском Заречье — Серапионову пустынь, Золотую Гриву и Кинешемский погост с многочисленными озерами и старицами.

С инициативой поставить обзорные бинокли выступил один из местных  предпринимателей. Его вдохновил пример Владимира. В областном центре аппараты неплохо зарекомендовали себя на смотровой площадке у Дмитровского собора, на Спасском холме и в парке Пушкина. Появившиеся там ещё три года назад, биноскопы пользуются популярностью у туристов. Ожидается, что панорама с вязниковского венца тоже будет востребована. Венец уже много лет является признанной достопримечательностью, которую в обязательном порядке посещают все туристические группы и просто гости Вязников. Кроме того, по установившейся традиции это объект паломничества для местных молодоженов.

Первые вязниковцы оценили преимущества оптики на венце

Место для установки панорамных биноклей, установка которых стала результатом частно-муниципального партнерства, выделила вязниковская райадминистрация. Она активно занимается обустройством венца. Там в последнее время замостили смотровую площадку, установили фонари и изящную балюстраду.

За удовольствие увидеть красоты Вязниковского края вооружённым глазом надо платить. Одна минута стоит 10 рублей, причем в виде оплаты биноскоп принимает широко распространенную 10-рублевую монету, что удобно, притом, что в свое время первые подобные бинокли во Владимире требовали лишь 10-рублевые бумажные купюры, ныне достаточно редкие. Кстати, панорамные бинокли выполнены в антивандальном исполнении — к сожалению, предосторожность далеко не излишняя.

Николай Фролов

Фото автора