Скандальному дому-утюгу на Горького, 27, в этом году исполняется уже 5 лет. Все это время новостройка стоит в полной изоляции. Её двери для посетителей до сих пор закрыты. Впрочем, и дверей-то у здания нет. Три года назад Арбитражный суд приговорил дом-утюг к сносу. Постройка оказалась незаконной. О его демонтаже первой ещё в 2014 году заговорила экс-губернатор Светлана Орлова. Но с застройщиком власти смогли договориться таким образом: из 9 этажей здания пять отошли в муниципальную собственность. В 2017 году на торги был выставлен проект отделки внутренних помещений. В прошлом году он был готов. Стоит ли ждать открытия дома-утюга в эти 12 месяцев — вопрос открытый.

— Все пять этажей, которые переданы в собственность администрации города, то есть в муниципальную собственность, уже расписаны. Например, здесь будет и музей спорта, и конференц-залы, — рассказал «Призыв ТВ» Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ. – Сейчас самая главная задача — произвести ремонтные работы. Почему это непросто? Если бы собственником всего здания была администрация города, мы могли бы приступить уже к ремонтным работам, поскольку эта новостройка сдана в формате строительной отделки — голые стены, бетонная стяжка. Но здание находится в долевой собственности, остальные 5 этажей имеют своих законных владельцев, и мы обязаны просто вместе с ними на долевых началах обсуждать всевозможные варианты. В частности, необходимо сделать вход в это здание. И эти траты должны быть поделены между всеми собственниками пропорционально занимаемым площадям.
Вместо входа в новостройку — рабочий строительный проём. А должна быть организована целая входная группа, включая лестницу, козырёк, подъезд, говорят в мэрии. Стоимость ее немалая — порядка 10 миллионов рублей. К многоэтажке должны быть организованы подъездные пути, установлены парковочные места, проведены все инженерные работы.
— Эта тема обсуждалась и с другими собственниками, кого-то удалось найти, кто-то готов вложиться, чтобы сделать общий вход. Кто-то не готов. Тема-то оказалась долгоиграющей, — подчеркнул Александр Карпилович. – Но мы как муниципалитет заинтересованы в скорейшем использовании этих площадей по назначению. Мы готовы хоть завтра начать ремонт.
Распределять площади между потенциальными пользователями дома-утюга мэрия начала ещё год назад. Первый этаж должен был отойти управлению по физической культуре и спорту. Депутаты обсуждали открытие в новостройке и Центра патриотического воспитания. В администрации даже заручились подписью владимирских поисковиков.

Олег Гуреев, заведующий историческим отделом ВСМЗ. Фото из личного архива
— Нас попросили подписаться, что нам нужны эти помещения, но после этого никакого продолжения не последовало. Но нам это особо и не надо, — отметил поисковик Олег Гуреев, заведующий историческим отделом ВСМЗ. – У нас есть от города помещения в Областном Доме молодежи. Лучше там предоставить площади для второй детской школы искусств, которая в этом давно нуждается. Дети занимаются в подвальном помещении.
Один из этажей здания хотели оборудовать для Дома дружбы. Здесь национальные диаспоры могли бы открыто и доступно презентовать владимирцам свою культуру. В отличие от поисковиков, они на эти площади рассчитывают до сих пор.

Сергей Яжан, председатель «Армянского национального союза»
— Да, мы строим планы на размещение в этом доме. Об этом говорилось давно. Было много обещаний. Это решение было принято и депутатами, и главой администрации, — напомнил Сергей Яжан, председатель «Армянского национального союза». – Представителям каждой владимирской диаспоры должны дать место для проведения национальных культурных мероприятий, выставок, концертов. Такая площадка позволила бы всем диаспорам вместе встречаться, узнавать об истории друг друга, традициях народа. В бюджете были ещё давно заложены деньги на ремонт этих помещений.
Приступить к внутренней отделке помещений в доме-утюге смогут лишь после строительства входа. Найдёт ли мэрия взаимопонимание с другими владельцами офисного здания, ещё неизвестно. Именно поэтому сроки открытия дома-утюга на Горького, 27, до сих пор туманны.
Татьяна Данилова
Фото и видео Дмитрия Киреева