Особенности точечной застройки: можно, но не всем

Отклоняться от плана областным властям не разрешили

Владимирские власти, получив назад градостроительные полномочия, тут же провели черту между «законными» и «незаконными» постройками в областном центре. В «белом» списке оказалось все задуманное прежде городскими чиновниками, а в «черном» — областными. Жилой комплекс на Чайковского – жилые дома высотой 10-12 этажей – устоял.

Сергей Сысуев, заместитель главы администрации Владимира:

  • В целом нарушения по Чайковской отсутствуют. Было отклонение от предельных параметров.
  • Что-то похожее было в ноябре с общежитием в Перекопском городке, где сквер был. Департамент обратился в администрацию города провести публичные слушания с целью отклонения от предельных параметров.
  • Хотели по границам земельного участка построить там многоэтажку.
  • Администрация предприняла определенные шаги и… отказали. Мы такое решение выносить не будем.


Выходит, высотка на Чайковского, воткнутая в узкое пространство между домами и дорогой, прошла, а такая же высотка в Перекопском городке – нет. Кстати, мэрия не раз позволяла застройщикам отклониться от параметров уже утвержденного проекта планировки территории. Взять, к примеру, выстроенные дома на Пугачева, Красноармейской, Большой Нижегородской. Высотки в процессе возведения подросли на пару этажей. Станет выше плана и серия жилых домов с видом на Лыбедскую магистраль в районе Октябрьского проспекта.

Каждый раз мэрия отрицает факт точечной застройки. Но одного примера на Чайковского достаточно, чтобы понять — она продолжается. Более того, на Северной, Фейгина и Полины Осипенко она еще будет увеличиваться. Темпы расселения старой застройки в разы ниже, чем темпы возведения нового жилья. Высотки втыкают между двухэтажных домов, заставляя семьи соглашаться на невыгодные для них условия переезда, обрекая малоимущих на многолетнюю выплату кредитов, лишь бы уехать подальше от стройки.

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева и ppr-stroy.ru