Онкологические пункты появятся в районных поликлиниках

Первичную диагностику можно будет пройти на местах

Онкологи станут ближе к пациентам. В районных поликлиниках Владимирской области откроют онкологические пункты. Не надо будет проходить диагностику в платных клиниках или ехать в онкодиспансер. Специалисты примут на местах и проведут все необходимые обследования. Таковы цели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На территории региона будет реализовано два направления: переоснащение областного онкологического диспансера и организация первичной медицинской помощи на местах. По второму направлению уже определены центры амбулаторной онкологической помощи. Их создадут в Муроме, Коврове, Александрове и Владимире.

Юлия Арсенина, замдиректора департамента здравоохранения:

  • Определены территории, где их расположат. Это сделано для того, чтобы пациент мог в кратчайшие сроки обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы быстро поставить диагноз. Потом пациент направляется в онкологический диспансер и ему определяется лечение, хирургическом или терапевтическом.
  • И, конечно, прорабатываем вопрос о том, чтобы привлечь в более мелкие учреждения, в первичное звено врачей-онкологов. Мы понимаем, что это очень важный вопрос в свете реализации нацпроекта, чтобы пациент мог прийти по месту проживания и пройти диагностику.


По 3 миллиона рублей направят в Александровскую районную больницу и владимирскую городскую больницу № 5, по 1 миллиону рублей – в муромскую городскую больницу № 1 и центральную городскую больницу Коврова. Там отремонтируют помещения для кабинетов онкологов и установки диагностического оборудования. Онкологический диспансер получит на переоснащение 300 миллионов рублей.

Справочно:
На учете в онкодиспансере стоит 40 тысяч человек. Ежегодно регистрируют порядка 6 тысяч новых пациентов. По данным Владимирстата, только за 9 месяцев в регионе от новообразований умерло 2648 человек.

Анна Тумановская

Фото из архива департамента здравоохранения области